Волочение. Волочение труб.

Волочение

Волочение — деформирование металла протягиванием катаных или прессованных заготовок через отверстие с целью уменьшения их поперечного сечения или получения более точных размеров и гладкой поверхности. Усилие Р прикладывается к заострённому концу заготовки, который свободно проходит через инструмент — волоку и захватывается специальным захватом. Может быть холодное и теплое.

Схема волочения

1 — волока; 2 — заготовка; 3 — заострённый конец заготовки; 4 — захват

В результате волочения заготовка приобретает форму и размеры отверстия волоки, её поперечные размеры уменьшаются, а длина увеличивается. Волочением можно получить проволоку диаметром менее 0,01 мм. Для уменьшения трения обрабатываемые заготовки покрывают густыми смазками.

Волочение труб

Волочение труб — завершающая, как правило, операция при производстве холоднодеформированных (тянутых) труб из сталей, цветных металлов и сплавов; отличается большим разнообразием технологических схем:

  • безоправочное волочение (осадка);
  • волочение на короткой закрепленной оправке;
  • волочение на самоустанавливающейся (плавающей) оправке;
  • волочение на длинной подвижной оправке;
  • волочение на деформирующемся сердечнике;
  • профилировочное волочение;
  • волочение с раздачей трубной заготовки;
  • волочение в режиме гидродинамического трения.

Схемы волочения труб


1 — без оправки; 2 — на короткой закрепленной оправке; 3 — на длинной движущейся оправке

Безоправочное волочение — волочение труб из сталей, цветных металлов и сплавов, при котором внутренняя поверхность заготовки при протягивании не контактирует с технологическим инструментом. Безоправочное волочение обычно осуществляют в две волоки, 1-я из которых служит для центровки трубы, а во 2-й осуществляется основное обжатие трубы по диаметру. Безоправочное волочение применяют чаще для промежуточных проходов с целью уменьшения диаметра протягиваемых труб. В ряде случаев (трубки малого диаметра) его используют и как отделочную операцию. Недостатки безоправочного волочения — низкое качество внутренней поверхности труб и большая разнотолщинность стенки трубы после волочения.

Волочение на короткой закрепленной оправке — один из наиболее распространенных методов волочения труб с середины XIX в. Закрепленная короткая оправка чаще всего цилиндрическая, иногда ей придают цилиндроконическую форму, что улучшает ее центровку в очаге деформации. Закрепленные оправки выполняются полыми для труб большого диаметра и сплошными для тонкостенных труб меньшего диаметра.

Волочение на самоустанавливающейся оправке — волочение труб с обработкой внутренней поверхности заготовки незакрепленной самоустанавливающейся оправкой, удерживающей в очаге деформации уравновешиванием действующих на нее втягивающих и выталкивающих сил.

Волочение на длинной подвижной оправке — волочение труб с протягиванием заготовки через волоку с длинной подвижной недеформируемой оправкой, которую затем извлекают из трубы.

Волочение на деформирующемся сердечнике — волочение труб с протягиванием заготовки через волоку на длинной подвижной оправке, деформируемой с заготовкой.

Профилировочное волочение — волочение труб некруглой (фасонной) формы с использованием двух технологических схем. По 1-й готовую трубу получают из заготовки круглого сечения безоправочным волочением в волоке с каналом фасонного сечения. По 2-й волочат на оправках фасонную заготовку, сечение которой подобно сечению готовой трубы. Волочение фасонных труб из фасонной заготовки позволяет снизить трудоемкость процесса, повысить точность размеров и качество внутренней поверхности труб.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг