Холодное выдавливание. Штамповка выдавливанием.

Выдавливаниеоперация по формообразованию сплошных или полых изделий, благодаря пластическому течению металла из замкнутого объема через отверстия соответствующей формы. Особенностью процесса является образование в очаге деформации схемы трехосного неравномерного сжатия, повышающего технологическую пластичность материала.

Холодная обработка металлов давлением

В зависимости от направления течения металла различают:

  • прямое выдавливание — применяется для получения сплошных удлиненных поковок;
  • обратное выдавливание — применяется для получения пустотелых поковок;
  • боковое выдавливание — применяется для получения поковок с отростками;
  • комбинированное выдавливание.

При прямом выдавливании металл течет из матрицы 2 в направлении, совпадающем с направлением движения пуансона 1 (рис. позиции а,б). Этим способом можно получить детали типа стержня с утолщением, трубки с фланцем, стакана с фланцем.

При обратном выдавливании металл течет в направлении, противоположном направлению движения пуансона, в кольцевой зазор между пуансоном и матрицей для получения полых деталей с дном (рис. позиция в) или в полый пуансон для получения деталей типа стержня с фланцем (рис. позиция г).

При боковом выдавливании металл течет в боковые отверстия матрицы под углом к направлению движения пуансона (рис. позиция ж). Таким образом, можно получить детали типа тройников, крестовин и т.п. Для обеспечения удаления заготовок из штампа матрицу выполняют состоящей из двух половинок с плоскостью разъема, проходящей через осевые линии исходной заготовки и получаемого отростка.

Горизонтально-ковочная машина. ГКМ.

При комбинированном выдавливании металл течет по нескольким направлениям (рис. позиции д,е). Возможны сочетания различных схем.

Выдавливание можно осуществлять и в горячем состоянии.

Схемы выдавливания


а,б – прямого; в, г – обратного; д, е – комбинированного; ж — бокового

Заготовки для выдавливания отрезают от прутков или вырубают из листа. Размер заготовок рассчитывают с учетом потерь на последующую обработку. Форма заготовки и ее размеры для полых деталей без фланца соответствуют наружным размерам детали; для деталей с фланцем – диаметру фланца; для деталей стержневого типа – размерам головки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий