Механическая смесь. Твердый раствор. Химические соединения.

Строение металлического сплава зависит от того, в какие взаимодействия вступают компоненты, составляющие сплав. Почти все металлы в жидком состоянии растворяются друг в друге в любых соотношениях. При образовании сплавов в процессе их затвердевании возможно различное взаимодействие компонентов.

Теория сплавов. Основы теории сплавов.
Виды твердых растворов. Твердый раствор внедрения. Твердый раствор замещения.

В зависимости от характера взаимодействия компонентов различают сплавы:

Сплавы механические смеси образуются, когда компоненты не способны к взаимному растворению в твердом состоянии и не вступают в химическую реакцию с образованием соединения.

Строение металлического слитка. Условия получения мелкозернистой структуры. Транскристаллизация.

Образуются между элементами значительно различающимися по строению и свойствам, когда сила взаимодействия между однородными атомами больше чем между разнородными. Сплав состоит из кристаллов входящих в него компонентов (рисунок 1). В сплавах сохраняются кристаллические решетки компонентов.

Рисунок 1 — Микроструктура механической смеси

Сплавы химические соединения образуются между элементами, значительно различающимися по строению и свойствам, если сила взаимодействия между разнородными атомами больше, чем между однородными.

Особенности этих сплавов:

  • Постоянство состава, то есть сплав образуется при определенном соотношении компонентов, химическое соединение обозначается Аn Вm;
  • Образуется специфмческая, отличающаяся от решеток элементов, составляющих химическое соединение, кристаллическая решетка с правильным упорядоченным расположением атомов (рисунок 2);
  • Ярко выраженные индивидуальные свойства;
  • Постоянство температуры кристаллизации, как у чистых компонентов.

Рисунок 2 — Кристаллическая решетка химического соединения

Сплавы твердые растворы – это твердые фазы, в которых соотношения между компонентов могут изменяться. Являются кристаллическими веществами. Твердый раствор состоит из однородных зерен (рисунок 3).

Процесс кристаллизации. Кристаллизация металлов. Кристаллизация стали.
Кристаллизация веществ. Кристаллизация чистого металла. Температура кристаллизации.

Характерной особенностью твердых растворов является:наличие в их кристаллической решетке разнородных атомов, при сохранении типа решетки растворителя.

Рисунок 3 — Микроструктура твердого раствора

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг