Установ. Позиция. Прием.

При выполнении технологических операций ТО часто необходимо изменять положение заготовки и инструмента, в связи с этим различают установ, позицию и прием.

Установ — часть ТО выполняемая при неизменно закрепленной заготовке или сборочной единице. Задача — подрезать торцы и выполнить центровочные отверстия.

2 варианта решения задачи:

  • заготовку крепят в патроне токарного станка с помощью люнет (дополнительная опора во избежание прогиба заготовки при обработке её на токарном станке). Выполняют подрезку торцев и центровочные отверстия;
  • заготовку устанавливают на план-шайбу фрезерно-центровального станка с использованием призм. Подрезку торца и зацентровку выполняют за один установ путем вращения план-шайбы с заготовкой.

Позиция — строго фиксированное положение, которое занимает неизменно закрепленная заготовка или сборочная единица относительно инструмента или неподвижной части оборудования (станины).

Прием — совокупность действий человека при выполнении технологического перехода или его части, объедененного одним целевым назначением (взять заготовку из тары -> установить в патрон, закрепить -> подвести заднюю бабку, зацентровать, подпереть люнетом -> выставить режимы -> и т.д.)