Изготовление поковок. Технология изготовления поковок.

Основные понятия:
Технологический маршрут изготовления поковок в кузнечно-штамповочном цехе состоит из заготовительных, формоизменяющих, завершающих операций.

Заготовительные операции применяются для подготовки исходного материала под ковку или объемную штамповку. Выполняются в заготовительном отделении цеха. Основная заготовительная операция при объемной штамповке является разделка прутков на мерные заготовки.
К завершающим операциям относятся обрезка облоя, пробивка перемычек в отверстиях, термообработка поковок, очистка от окалины.

Характер формоизменяющих операций зависит от конфигурации поковок. По конфигурации поковки делятся на:

  • удлиненные (с вытянутной осью);
  • плоские.

Удлиненные изготавливают ковкой или штамповкой поперек оси. Плоские — осадкой вдоль оси. Сложные по конфигурации поковки с вытянутой осью как правило имеют большую разницу в поперечном сечении по длине. При штамповке такой поковки из обычной заготовки будет наблюдться большой отход металла. Заготовке необходимо придать форму, близкую к форме поковки. Поэтому штамп, кроме штаповочных ручьев имеет еще и заготовительные ручьи, в которых исходная заготовка превращается из простой в фасонную.

Переход штамповки — обработка заготовки в одном ручье.

Операция — законченная часть технологического процесса, включающая все переходы штамповки, выполненные за один нагрев, не зависимо от количества использованных при этом кузнечных машин.

В зависимости от массы и сложности поковок, организаторы производства могут выполнять за 1 или несколько операций. При чем каждая из них может состоять из нескольких переходов.

Все переходы объемной штамповки можно разделить на 3 группы:

  • заготовительные;
  • штамповочные;
  • отрубные.

Заготовительные применяются для перераспределения металла исходной заготовки в соответствии с распределением его в поковке. При этом получаем фасонную заготовку под обработку в штамповочных ручьях. При достаточном количестве и правильности выполнения заготовительных ручьев, фасонная заготовка в штамповочных ручьях штампуется с минимальным отходом металла в облой.
Применение заготовительных ручьев обеспечивает и увеличение стойкости штампа.
Штамповочные применяются для получения окончательно оформленной поковки.
Отрубные (отрезные, пробивные) необходимы для отделения поковки от прутка, обрезки облоя, пробивки перемычек.