Изготовление литейных форм. Ручная формовка. Формовка в кессонах.

Ручная формовка применяется для получения одной или нескольких отливок в условиях опытного производства, в ремонтном производстве, для крупных отливок массой 200…300 тонн.

Приемы ручной формовки: в парных опоках по разъемной модели; формовка шаблонами; формовка в кессонах.

Формовка шаблонами применяется для получения отливок, имеющих конфигурацию тел вращения в единичном производстве. Шаблон – профильная доска. Изготовление формы для шлаковой чаши (рисунок, позиция а).

Ручная формовка шаблонами

В уплотненной формовочной смеси вращением шаблона 1, закрепленного на шпинделе 2 при помощи серьги 3, оформляют наружную поверхность отливки (рисунок, позиция в) и используют ее как модель для формовки в опоке верхней полуформы 6 (рисунок, позиция г). Снимают серьгу с шаблоном, плоскость разъема покрывают разделительным слоем сухого кварцевого песка, устанавливают модели литниковой системы, опоку, засыпают формовочную смесь и уплотняют ее. Затем снимают верхнюю полуформу. В подпятник 7 устанавливают шпиндель с шаблоном 4, которым оформляют нижнюю полуформу, сжимая слой смеси, равный толщине стенки отливки (рисунок, позиция д). Снимают шаблон, удаляют шпиндель, отделывают болван и устанавливают верхнюю полуформу (рисунок, позиция е). В готовую литейную форму заливают расплавленный металл.

Формовка в кессонах применяется для получения крупных отливок массой до 200 тонн.

Кессон – железобетонная яма, расположенная ниже уровня пола цеха, водонепроницаемая для грунтовых вод. Механизированный кессон имеет две подвижные и две неподвижные стенки из чугунных плит (см. записи с тегом чугуны). Дно из полых плит, которые можно продувать (для ускорения охлаждения отливок) и кессона. Кессон имеет механизм для передвижения стенок и приспособлен для установки и закрепления верхней полуформы.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг