Основные операции ковки. Прошивка металла. Гибка металла. Скручивание металла.

Прошивка металла

Прошивка металлаоперация получения в заготовке сквозных или глухих отверстий за счет вытеснения металла (рисунок, позиции а и б). Инструментом для прошивки служат прошивни сплошные и пустотелые. Пустотелые прошивают отверстия большого диаметра (400…900 мм).

Схемы прошивки, гибки, штамповки в подкладных штампах

а, б — прошивка; в — гибка; г — штамповка в подкладных штампах

При сквозной прошивке сравнительно тонких поковок применяют подкладные кольца (рисунок, позиция б). Более толстые поковки прошивают с двух сторон без подкладного кольца (рисунок, позиция а). Диаметр прошивня выбирают не более половины наружного диаметра заготовки, при большем диаметре прошивня заготовка значительно искажается. Прошивка сопровождается отходом (выдрой).

Гибка металла

Гибка металла – операция придания заготовке или ее части изогнутой формы по заданному контуру (рисунок, позиция в). Гибка сопровождается искажением первоначальной формы поперечного сечения заготовки и уменьшением его площади в месте изгиба (утяжка). Для компенсации утяжки в зоне изгиба заготовке придают увеличенные поперечные размеры. При гибке возможно образование складок по внутреннему контуру и трещин по наружному. Для избежания этого явления по заданному углу изгиба подбирают соответствующий радиус скругления. Радиус в месте изгиба не должен быть меньше полутора толщин заготовки. Этой операцией получают угольники, скобы, крючки, кронштейны.

Скручивание металла

Скручивание металла – операция, заключающаяся в повороте одной части поковки вокруг общей оси по отношению к другой ее части под определенным углом.

Различают два случая:

  • поворот на угол до 1800 – для пространственной ориентации отдельных частей;
  • многократное скручивание на 3600 – для придания витого характера (используется как элемент украшения композиций решеток, перил, лестниц и т.д. — см. Художественная ковка).

К скручиванию относится и свивание нескольких тонких прутков (проволок) в шнуры.