Фрезерование. Фрезерование металла. Обработка фрезерованием. Виды фрез.

Фрезерование металла

Фрезерование – высокопроизводительный и распространенный метод обработки поверхностей заготовок: многолезвийным режущим инструментом – фрезой.

Главным движением при фрезеровании является вращение фрезы, а вспомогательным — поступательное перемещение заготовки. Движение подачи может быть и вращательное движение заготовки вокруг оси вращающегося стола или барабана (карусельно-фрезерные, и барабанно-фрезерные станки). Каждый режущий зуб при вращении фрезы врезается в заготовку и осуществляет резание только в пределах определенного угла поворота фрезы, а затем вращается в холостую до следующего врезания. Таким образом, особенностью процесса фрезерования является периодичность и прерывистость процесса резания каждым зубом фрезы, при чем процесс врезания зуба сопровождается ударами.

Обработка фрезерованием. Виды фрез.

По исполнению фрезы делятся на цилиндрические, когда зубья располагаются только на цилиндрической поверхности фрезы и торцевые, у которых режущие зубья располагаются на торцевой и цилиндрической поверхности фрезы.

Горизонтальные плоскости фрезеруют на горизонтально-фрезерных станках цилиндрическими фрезами (рисунок, позиция а) и на вертикально-фрезерных станках торцовыми фрезами (рисунок, позиция б).

Вертикальные плоскости фрезеруют на горизонтально-фрезерных станках торцовыми фрезами (рисунок, позиция в) и торцовыми фрезерными головками, а на вертикально-фрезерных станках – концевыми фрезами (рисунок, позиция г).

Схемы фрезерования

Комбинированные поверхности фрезеруют набором фрез (рисунок, позиция д) на горизонтально-фрезерных станках.

Уступы и прямоугольные пазы фрезеруют концевыми (рисунок, позиция е) и дисковыми (рисунок, позиция ж) фрезами.

Шпоночные пазы фрезеруют концевыми или шпоночными фрезами на вертикально- фрезерных станках (рисунок, позиция з).

Фасонные поверхности незамкнутого контура с криволинейной образующей и прямолинейной направляющей фрезеруют фасонными фрезами соответствующего профиля (рисунок, позиция и).

Пространственно-сложные поверхности обрабатывают на копировально-фрезерных автоматах (рисунок, позиция к). Обработку производят специальной концевой фрезой. Фрезерование ведут по трем координатам: x, y, z (объемное фрезерование).

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг