Штамповочные ручьи

Открытый окончательный штамповочный ручей — предназначен для получения окончательной поковки с облоем и представляет собой точный оттиск фигуры горячей поковки с расположенной по его периметру облойной канавкой.

Закрытый штамповочный ручей — предназначен для получения преимущественно осесимметричных и круглых в плане поковок. При штамповке на молотах эти ручьи выполняются без компенсатора. Во избежание недозаполнения полости ручья металлом, заготовка должна иметь некоторый избыточный объем. Однако при доштамповке поковки от избыточного объема половинки штампа не соударяются, а стенки ручья работают враспор — это снижает долговечность.

Предварительный ручей — служит для уменьшения износа окончательного ручья. В нем поковке придается форма, близкая к окончательной. Обычно предварительный ручей отличается от окончательного отсутствием облойной канавки, большими радиусами закруглений и несколько большей глубиной, чтобы окончательный ручей заполнялся осаживанием.

Заготовительно-предварительный ручей — применяется вместо предварительного ручья при штамповке поковок сложной формы, получение которых в предварительном и окончательном ручьях сложно или даже невозможно. Форма этого ручья на наиболее труднозаполняемых участках может существенно отличаться от формы предварительного ручья.

Заготовительный ручей — применяется при штамповке удлиненных в плоскости разъема поковок для перераспределения металла вдоль оси заготовки.