Заготовительные ручьи. Виды заготовительных ручьев.

Заготовительный ручей — применяется при штамповке удлиненных в плоскости разъема поковок для перераспределения металла вдоль оси заготовки.

Виды заготовительных ручьев:

  • формовочный;
  • гибочный;
  • пережимной;
  • подкатной;
  • протяжной.

Формовочный ручей — служит для предания заготовке формы, приближающей её к форме поковки в плоскости разъема, если при этом не требуется значительного перераспределения металла вдоль оси заготовки. Штамповка в нем осуществляется за один, реже за два-три удара без кантовки. В следующий за формовочным штамповочный ручей заготовка переносится с кантовкой на 900.

Гибочный ручей — служит для изгиба заготовки и предания ей формы, соответствующей форме поковки в плоскости разъема. В ручей заготовка поступает или исходная, или после обработки в протяжном либо подкатном ручьях. В следующий за формовочным штамповочный ручей заготовка переносится с кантовкой на 900.

Пережимной ручей — служит для неравномерного по длине уширения заготовки и незначительного перераспределения вдоль её оси. При этом обеспечивается получение некоторой фасонной заготовки не только в продольном, но и в отдельных поперечных сечениях. В штамповочный ручей заготовка переносится без кантовки.

Подкатной ручей — служит для значительного увеличения одних поперечных сечений заготовки за счет уменьшения других и перераспределения объемов металла вдоль оси заготовки в соответствии с распределением его в поковке. В ручей заготовка поступает либо исходная, либо после протяжного ручья. Обработка в подкатном ручье осуществляется за несколько ударов (5-6) с кантовкой заготовки после каждого удара на 900.

Протяжной ручей — служит для протяжки отдельных участков заготовки. Протяжка в них осуществляется аналогично операции ковки в узких бойках. Заготовка в ручей поступает только исходная. Площадка для осадки служит в качестве заготовительного ручья при штамповке поковок 3й группы, штампуемых вдоль оси.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг