Магнитоэлектрическая система. Приборы магнитоэлектрической системы.

Приборы этой системы содержат постоянный магнит — 1, к которому крепятся полюса — 2. В межполюсном пространстве расположен стальной цилиндр — 3 с наклеенной на него рамкой — 4. Ток в рамку подается через две спиральные пружины -5. Принцип действия прибора основан на взаимодействии тока в рамке с магнитным полем полюсов.

Прибор магнитоэлектрической системы

прибор магнитоэлектрической системыЭто взаимодействие вызывает вращающий момент, под действием которого рамка и вместе с ней цилиндр повернутся на угол. Спиральная пружина, в свою очередь, вызывает противодействующий момент.

Так как вращающий момент пропорционален току, M = kI, а противодействующий момент пропорционален углу закручивания пружин Mпр = Dα, то можно написать:

магнитоэлектрическая система, вращающий момент равен противодействующемугде k и D — коэффициенты пропорциональности. Из написанного следует, что угол поворота рамки:

магнитоэлектрическая система, угол поворота рамки

А ток в катушке:

магнитоэлектрическая система, ток в катушкегде SI = α/I — чувствительность прибора к току, определяемая числом делений шкалы, соответствующая единице тока; CI — постоянная по току, известная для каждого прибора.

Следовательно, измеряемый ток можно определить произведением угла поворота (отсчитывается по шкале) и постоянной по току CI.

Достоинства магнитоэлектрической системы

  • высокую точность и чувствительность;
  • малое потребление энергии.

Недостатки магнитоэлектрической системы

  • сложность конструкции;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • возможность измерять только постоянный ток (без дополнительных средств).
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг