Конструкция трансформатора. Конструкции магнитопроводов. Конструкции обмоток.

Трансформатором называется статический электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования системы переменного тока одних параметров в систему переменного тока с другими параметрами. В предыдущей статье мы говорили о принципиальной схеме трансформатора, в этой речь пойдет о конструкциях трансформаторов.

Конструкция трансформатора

Основными частями трансформатора являются его магнитопровод и обмотки. Магнитопровод выполняется из тонких листов электротехнической стали. Перед сборкой листы изолируются друг от друга лаком или окалиной. Это дает возможность в значительной мере ослабить в нем вихревые токи и уменьшить потери на перемагничивание.

Конструкции трансформаторов:

  • броневые;
  • стержневые (получили наибольшее распространение).

Трансформаторы броневого типа имеют разветвленный магнитопровод с одним стержнем и ярмами, частично прикрывающими (бронирующими) обмотки.

В трехфазном трансформаторе стержневого типа применяют трехстержневой магнитопровод, который похож на броневой, но обмотки на нем расположены на всех трех стержнях.

Конструкции магнитопроводов

конструкции магнитопроводовРис. 1: а — стержневой; б — броневой

Конструкции магнитопроводов по способу сочленения стержней с ярмами:

  • шихтованные;
  • стыковые.

В работе удобнее шихтованные магнитопроводы, так как воздушный зазор в местах сочленения у них меньше и они прочнее.

Форма поперечного сечения стержней зависит от мощности трансформатора: в небольших — это прямоугольник, а в средних и крупных — ступенчатое сечение.

Формы поперечного сечения стержней магнитопроводов

формы поперечного сечения стержней магнитопроводов

Рис. 2

Конструкции обмоток

Обмотки трансформаторов выполняют из медных проводов круглого и прямоугольного сечения, изолированных хлопчатобумажной пряжей или кабельной бумагой.

Конструкции обмоток

способы расположения обмоток на стержнях

Рис. 3

Конструкции обмоток по взаимному расположению и по способу их размещения на стержнях:

  • концентрические (рис. 3, слева);
  • дисковые (рис. 3, справа).

В масляных трансформаторах магнитопровод с обмотками помещается в бак, заполненный маслом, которое отбирает от них тепло, передавая его стенкам бака. Кроме того, электрическая прочность масла выше, чем у воздуха, что обеспечивает более надежную работу высоковольтных трансформаторов.

Для увеличения охлаждающей поверхности применяются трубчатые баки. При нагревании масло расширяется. Излишек его попадает из общего бака в бак-расширитель, установленный на крышке трансформатора.

Для предотвращения аварии у трансформаторов напряжением 1000 кВ и выше на расширителе устраивают выхлопную трубу, закрытую мембраной — стеклянной пластиной. При образовании в баке большого количества газов мембрана выдавливается, и газы выходят наружу.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг