Приведенный трансформатор. Приведенное сопротивление трансформатора.

В общем случае параметры первичной обмотки трансформатора отличаются от параметров вторичной обмотки. Разница наиболее ощутима при больших коэффициентах трансформации, что затрудняет расчеты и особенно построение векторных диаграмм. Векторы электрических величин, относящиеся к первичной обмотке, значительно отличаются по своей длине от одноименных векторов вторичной обмотки. Затруднения можно устранить, если привести все параметры трансформатора к одинаковому числу витков, например, к w1. С этой целью параметры вторичной обмотки пересчитываются на число витков w1.

Приведенный трансформатор

Таким образом, вместо реального трансформатора с коэффициентом трансформации k = w1 / w2, получают эквивалентный трансформатор с k = w1 / w2 = 1. Такой трансформатор называется приведенным. Приведение параметров трансформатора не должно отразиться на его энергетическою процессе, то есть все мощности и фазы вторичной обмотки должны остаться такими же, что и в реальном трансформаторе.

Так, например, если полная мощность вторичной обмотки реального трансформатора S2 = E2 I2, то она должна быть равна полной мощности вторичной обмотки приведенного трансформатора:

приведенный трансформатор, равенство мощностей

Используя ранее полученное выражение I 2‘ = I2 w2/w1, напишем выражение для E2‘:

эдс приведенного трансформатора

Приравняем теперь активные мощности вторичной обмотки:

приведенный трансформатор, равенство активных мощностей

Приведенное сопротивление трансформатора

Определим приведенное активное сопротивление:

приведенное сопротивление трансформатора

по аналогии:

приведенное сопротивление трансформатора

Уравнения ЭДС и токов для приведенного трансформатора теперь будут иметь вид:

эдс и ток приведенного трансформатора