Группы соединения обмоток трансформатора

До сих пор мы считали, что при построении векторной диаграммы ЭДС Е1 и Е2 совпадают по фазе. Но это соответствует действительности лишь при условии намотки первичной и вторичной обмоток в одном направлении, или одноименной маркировки их выводов (рис. 1, а).

Схемы включения однофазного трансформатора

схемы включения однофазного трансформатора

Рис. 1

Если же в трансформаторе изменить направление намотки обмоток или же переставить обозначение их выводов, то вектор ЭДС Е2 окажется сдвинутым относительно вектора Е1 на 180° (рис. 1, б).

Группы соединения обмоток трансформатора

Сдвиг фаз между ЭДС Е1 и Е2 принято выражать группой соединений. Так как этот сдвиг фаз может изменяться от 0 до 360°, а кратность сдвига обычно составляет 30°, то для обозначения групп соединения обмоток трансформатора выбирается ряд чисел от 1 до 12, в котором каждая единица соответствует углу сдвига 30°.

В основу этого положено сравнение относительного положения векторов Е1 и Е2 с положением минутной и часовой стрелок часов. Вектор обмотки ВН считается минутной стрелкой, установленной на цифре 12, а вектор НН — часовой стрелкой. По положению часовой стрелки относительно минутной определяют положение вектора ЭДС обмотки НН относительно обмотки ВН.

Так, на рисунке 1 (а) соединение имеет группу 12, а на рисунке 1 (б) — группу 6. Таким образом, в однофазном трансформаторе имеется только две группы: 12 и 6. В 3-х фазном трансформаторе группы соединения обмоток трансформатора определяются по углу сдвига фаз между линейными векторами ЭДС Е1 и Е2 .

12 группа соединения обмоток трансформатора

12 группа соединения обмоток трансформатора

Рис. 2

Векторная диаграмма показывает, что сдвиг между E1 и Е2 равен нулю или 360°, т.е. (360° / 30° — 12 группа).

6 группа соединения обмоток трансформатора

6 группа соединения обмоток трансформатора

Рис. 3

Если же поменять начала и концы обмоток НН, то будем иметь группу 6.

ГОСТ ограничивает применение только двух групп: Y/Y — 12 и Y/Y — 11.