Параллельная работа трансформаторов. Условия параллельной работы трансформаторов.

При выборе трансформаторов для электроснабжения производственного предприятия часто возникает дилемма: либо установить один мощный трансформатор, либо применить их несколько, в сумме обеспечивающих требуемую мощность.

Параллельная работа трансформаторов

Второй вариант будет всегда предпочтительней, так как режим работы предприятия в течение суток неравномерный и потребляемая мощность будет различной. Например, в ночное время нагрузка будет минимальной, так как потребляемая мощность складывается лишь из охранного освещения и нескольких дежурных объектов. Днем, когда работают основные потребители электроэнергии, потребляемая мощность будет максимальной. Какой-то промежуточный режим будет в вечернее время суток. Короче говоря, в работе могут находиться, к примеру, один, два или сразу три трансформатора.

Параллельная работа сварочных трансформаторов

параллельная работа сварочных трансформаторов

Параллельная работа нескольких трансформаторов связана с тем, что их вторичные обмотки питают общую нагрузку. Однако не все трансформаторы способны работать параллельно.

Условия параллельной работы трансформаторов

Определим условия, при которых возможно включение трансформаторов на параллельную работу:

  1. Одинаковые первичные и вторичные напряжения на обмотках.
  2. Одинаковые схемы и группы соединения. Помимо этого, регламентируются напряжения короткого замыкания, указанные в паспорте трансформатора.
  3. Одинаковый порядок чередования фаз у параллельно работающих трансформаторов.