Магнитный усилитель. Схема магнитного усилителя. Принцип магнитного усилителя.

Магнитный усилитель

Это статический аппарат, применяемый в схемах автоматического регулирования. Работа магнитного усилителя основана на нелинейности характеристики намагничивания магнитопровода.

Схема магнитного усилителя

схема магнитного усилителя
На крайних стержнях магнитного усилителя находится рабочая обмотка, которая состоит из двух катушек соединенных последовательно. На среднем стержне размещается обмотка управления из большого количества витков.

Принцип магнитного усилителя

Если ток в нее не подается, а к рабочей обмотке подведено напряжение U1, то из за малого количества витков W= магнитопровод не насыщается и почти все напряжение сети падает на сопротивление рабочих обмоток ZН. На потребителе в этом случае выделяется малая мощность.

Если теперь пропустим по обмотке управления ток IУ, то даже при небольшом его значении (из-за большого W=), возникает насыщение магнитопровода. В результате сопротивление рабочей обмотки резко уменьшается, а величина тока в цепи — увеличивается.

Таким образом, посредством малых сигналов в обмотке управления можно управлять значительной величиной мощности в рабочей цепи магнитного усилителя.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг