Плавный пуск асинхронного двигателя. Способы пуска асинхронного двигателя.

На практике замечено, что ток, потребляемый обмоткой статора в первый момент пуска двигателя, очень большой. В ряде случаев он превышает номинальный ток в 6 — 10 раз. Такой нагрузки может не выдержать не только питающая сеть, но и сама обмотка статора. Поэтому для пуска крупных асинхронных двигателей применяют специальные устройства, снижающие пусковой ток. На рисунке показаны способы пуска мощных двигателей с помощью реакторов и автотрансформатора.

Способы пуска асинхронного двигателя

способы пуска асинхронного двигателяа — реакторный; б — автотрансформаторный

Принцип ограничения тока заключается в том, что к статорной обмотке двигателя на период пуска подводится пониженное напряжение. После разгона его дополнительные устройства от двигателя отключаются.

Иногда для снижения напряжения, подаваемого в обмотки статора, изменяют схему переключения обмоток. Например, асинхронный двигатель нормально работает по схеме треугольник. Если на период пуска его обмотки включить по схеме звезда, то на каждую фазу придется напряжение в √3 раз меньшее.

Асинхронные двигатели с фазным ротором пускаются в работу с помощью дополнительных сопротивлений. Вводя дополнительные сопротивления в цепь ротора, добиваются ограничения пускового тока.