Классификация поковок (КГШП)

В зависимости от конфигурации поковки, штампуемые на КГШП, подразделяются на 5 групп:

  1. Низкие поковки, штампуемые осадкой в торец или осадкой с выдавливанием. В зависимости от сложности их штамповка может выполняться за один (подгруппа 1), два (подгруппа 2) или три (подгруппа 3) перехода. Штамповку осуществляют в открытых и закрытых штампах.
  2. Удлиненные поковки с незначительной разницей в площадях поперечных сечений по длине или поковки со значительной разницей, но при расположении которых «вальтом» (подгруппа 3) это условие выполняется.
  3. Удлиненные поковки с большой разницей в площадях поперечных сечений. Для штамповки поковок этой группы применяется фасонированные заготовки, полученные на другом виде оборудования: высадкой на ГКМ или выдавливанием (подгруппа 1), вальцовкой на ковочных вальцах или вальцах поперечно-клиновой прокатки (подгруппа 2) или комбинированными процессами (подгруппа 3).
  4. Удлиненно-изогнутой формы, требующей ручья с криволинейным разъемом или гибочного ручья. При изготовлении поковок 1й подгруппы применяют штампы с замком, 2й подгруппы — гибочные ручьи, 3й подгруппы — штампы с замком и гибочными ручьями.
  5. Поковки, изготавливаемые выдавливанием.