Синхронный реактивный двигатель

В лабораторной практике, в быту и в маломощных механизмах применяют так называемые синхронные реактивные двигатели. От обычных классических машин они отличаются лишь конструкцией ротора. Ротор здесь не является магнитом или электромагнитом, хотя по форме напоминает собой полюсную систему.

Принцип действия синхронного реактивного двигателя отличен от обычного синхронного двигателя. Здесь работа двигателя основана, на свободной ориентации ротора таким образом, чтобы обеспечить магнитному потоку статора лучшую магнитную проводимость.

Принцип действия синхронного реактивного двигателя

принцип действия синхронного реактивного двигателяДействительно, если в какой-то момент времени максимальный магнитный поток будет в фазе А — X, то ротор займет положение вдоль потока ФА. Через 1/3 периода максимальным будет поток в фазе В — У. Тогда ротор развернется вдоль потока ФВ. Еще через 1/3 периода произойдет ориентация ротора вдоль потока ФС. Так непрерывно и синхронно ротор будет вращаться с вращающимся магнитным полем статора.

В школьной практике иногда, при отсутствии специальных синхронных двигателей, возникает необходимость в синхронной передаче. Эту проблему можно решить с помощью обычного асинхронного двигателя, если придать ротору следующую геометрическую форму.

модернизация ротора асинхронного двигателя