Электромашинный усилитель ЭМУ

Простейшим усилителем мощности является обычный генератор постоянного тока с независимым возбуждением. Коэффициент усиления машины определяется отношением тока, протекающего в обмотке якоря, к току возбуждения:

коэффициент усиления электромашинного усилителяВ таком исполнении коэффициент усиления равен порядка 15 — 30.

Усилительную способность генератора можно увеличить, если использовать каскадную схему включения генераторов. В этом случае с выхода первого генератора подключается обмотка возбуждения второго, а выход со второго генератора будет превышать по мощности вход первого в 1000 и более раз. Каскадная схема применяется редко из-за своей громоздкости и дороговизны. Чаще используют так называемые электромашинные усилители (ЭМУ).

Устройство и принцип работы электромашинного усилителя ЭМУ

Конструктивно электромашинный усилитель представляет собой коллекторную машину постоянного тока с независимым возбуждением, имеющую два комплекта щеток (продольные 1-1′ и поперечные 2-2′).

Электрическая схема электромашинного усилителя ЭМУ

электрическая схема электромашинного усилителя ЭМУ

Ток, протекающий по обмотке возбуждения Iв, создает продольный магнитный поток Фd, направленный по оси полюсов машины. При вращении якоря на поперечных щетках 2-2′ появляется ЭДС Е2 = С n Фd Так как они замкнуты накоротко, то в обмотке якоря появляется большой ток I2. Этот ток создает в обмотке якоря сильное поперечное магнитное поле реакции якоря Фq, неподвижное в пространстве и направленное по оси щеток 2-2′. Под действием магнитного потока Фq в якорной обмотке между щетками 1-1′ возникает ЭДС Е1 = С n Фq>>Е2, так как Фq>>Фd. При подключении к щеткам 1-1′ нагрузки Rн в цепи потечет ток Iя превышающий ток Iв в десятки тысяч раз. Электромашинные усилители применяют для автоматического управления мощными электродвигателями.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг