Конструкции и типы реле

Реле (фр. relais) — электромеханическое устройство (переключатель), предназначенное для коммутации электрических цепей при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных величин. Рассмотрим конструкции трех типов реле:

  1. Тепловое реле.
  2. Реле максимального тока.
  3. Реле времени.

Тепловое реле

Для защиты электродвигателя от перегрузки в контактор монтируются два тепловых реле (на две фазы). В этом случае контактор называется магнитным пускателем. Основной деталью теплового реле (рисунок 1) является биметаллическая пластинка 1, состоящая из двух сплавов с различными коэффициентами расширения.

Схема теплового реле

схема теплового реле
Рис. 1

Пластинка одним концом жестко прикреплена к основанию прибора, а другим упирается в защелку 2, которая под действием пружины 3 стремится повернуться против часовой стрелки. Рядом с биметаллической пластинкой помещается нагреватель 4, включаемый последовательно с электродвигателем. Когда по силовой цепи потечет большой ток, то температура нагревателя повысится. Биметаллическая пластина прогнется кверху и освободит защелку 2. Под действием пружины 3 защелка поворачивается и через изоляционную пластину 5 размыкает контакты 6 в цепи управления пускателем. Возврат теплового реле возможен только после остывании пластины 1. Он осуществляется нажатием кнопки 7.

Реле максимального тока

Существуют также и управляемые аппараты, защищающие электрооборудование от перегрузок. К ним относится реле максимального тока (рисунок 2).

Катушка реле 1 рассчитана на протекание тока в силовой цепи. Для этого она имеет обмотку, изготовленную из провода достаточного поперечного сечения. При токе, на который настроено реле, произойдет притяжение якоря 2 к сердечнику 3 катушки и с помощью контактного мостика 4 размыкаются контакты 5 в цепи управления магнитного пускателя. Это реле само прервет электроснабжение установки от источника тока.

Схема реле максимального тока

схема реле максимального тока
Рис. 2

Нередко встречаются случаи, когда необходимо отключить электроустановку от сети, если уровень напряжения достиг значения меньше допустимого. Для этой цели используется реле минимального напряжения. Его конструкция напоминает любое электромагнитное реле, но срабатывание здесь происходит при понижении намагниченности катушки и отпадания от нее якоря с контактной системой.

Реле времени

Особое место в схемах защиты электрических установок занимает реле времени. Существуют как электромеханические, так и электронные реле времени. Рассмотрим конструкцию реле времени типа ЭВ (рисунок 3).

Схема реле времени

схема реле времени
Рис. 3

Основным узлом реле является часовой механизм 2, запускаемый электромагнитной системой 1. Катушка реле включается в силовую цепь и при ее срабатывании часовой механизм вводится в действие. По истечении определенного отрезка времени замкнутся контакты реле и электроустановка отключится от сети. Реле позволяет осуществлять его настройку на различные режимы его работы.

Статьи по теме

    No related posts.