Предпроектный период. Технико-экономическое обоснование.

Согласно «Инструкция и составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий и сооружений» СНиП 1.02.01-85 проектирование предприятий, зданий и сооружений осуществляется:

  1. В одну стадию — (рабочий проект со свободным сметным расчетом стоимости) — для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет вестись по типовым и повторно примененным проектам, а также для технически несложных объектов.
  2. В две стадии — (проект со свободным сметным расчетом и рабочая документация со сметами) — для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных.

Стадийность проектирования устанавливается заказчиком в задании проектирования.

Проекты предприятий, зданий и сооружений разрабатывают на основе утвержденных Схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности и Схем развития и размещения производственных сил по экономическим районам, которые разрабатываются на 15 лет (по пятилеткам). Через каждые 5 лет в эти схемы вносят необходимые уточнения и составляют новые на следующее пятилетие.

В составе этих схем разрабатывают с необходимыми расчетами материалы, позволяющие обосновать целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения предприятия, определяют расчетную стоимость строительства и другие основные технико-экономические показатели проектируемых объектов.

При проектировании предприятий, зданий и сооружений производственного назначения учитывают решения, принятые в схемах и проектах районной планировки, в схемах генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов) и проектах планировки и застройки городов и других населенных пунктов.

В проектах (рабочих проектах) предприятий с учетом материалов инженерных изысканий и проработок различных вариантов уточняют место размещения, проектную мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, которые были определены при разработке указанных выше схемах.

Проекты (рабочие проекты) на строительство предприятий, продолжительность сооружения которых превышает два года, разрабатывают не в целом на строительство предприятия, а на строительство его первой очереди. При этом решение о строительстве по очередям предусматривается заданием на проектирование.

Технико-экономическое обоснование

В случае одностадийного проектирования сметную стоимость строительства предприятий, включающую и стоимость строительно-монтажных работ, в сводном сметном расчете определяют по сметам к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, привязанным к местным условиям строительства, и сметам, составляемым по рабочим чертежам. Для объектов массового строительства применяют для определения сметной стоимости прейскуранты и укрепленные сметные нормативы. В случае двухстадийного проектирования применяют укрепленные сметные нормативы, прейскуранты и стоимостные показатели объектов-аналогов.

Общая сметная стоимость

Общая сметная стоимость строительства предприятия устанавливается на основе сметно-финансовых расчетов (СФР) на отдельные объекты, работы, затраты, объем основных строительных и монтажных работ с кратким описанием рекомендуемых методов производства работ по крупным объектам (зданиям и сооружениям).

Общая сметная стоимость строительства (расширения, реконструкции) предприятия, цеха составляются по следующей номенклатуре:

Глава 1. Подготовка территории строительства (снос строений, планировка площадки, осушение и т.д.).
Глава 2. Объекты основного производственного назначения.
Глава 3. Объекты подсобного производственного и обслуживающего назначения.
Глава 4. Объекты энергетического хозяйства.
Глава 5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
Глава 6. Внешние сети водопровода, канализации и сооружения при них, а также сети теплофикации и газификации.
Глава 7. Благоустройство промышленной площадки.
Глава 8. Жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство и благоустройство поселка.
Глава 9. Прочие работы и затраты:

  • геологоразведочные работы, за исключением изыскательских работ для строительства;
  • научно-исследовательские работы, если они предусмотрены проектом;
  • удорожание, связанное с производством работ в зимнее время;
  • очистка территории строительства;
  • затраты, связанные с применением льгот, установленных соответствующими решениями директивных организаций;
  • приобретение хозяйственного инвентаря и др.

Глава 10. Содержание дирекции строящегося предприятия и авторский надзор.
Глава 11. Расходы на подготовку эксплуатационных кадров.
Глава 12. Проектные и изыскательские работы.

В конце сводного сметно-финансового расчета приводят расчеты на непредвиденные работы и затраты в установленном размере.

Схема генерального плана объекта и расчет стоимости строительства на его полное развитие включают в состав проекта (рабочего проекта) на строительство первой очереди.

Проекты строительства последующих очередей разрабатывают на основе схемы генерального плана объекта на полное развитие и утверждают в установленном порядке.

Проектирование последующих очередей осуществляются одновременно со строительством предыдущей очереди с тем, чтобы была подготовлена необходимая проектно-сметная документация до начала строительства последующей очереди в установленные сроки.

Строительство предприятий по устаревшим проектам не допускается; эти проекты подлежат обязательной переработке в соответствии с современным уровнем производства и технологических процессов.

Разработку проектов (рабочих проектов) на реконструкцию и техническое перевооружение участков, цехов, инженерных сетей и сооружений могут выполнять и проектные отделы предприятий, но при обязательном согласовании с генеральным проектировщиком (автором проекта предприятия). В этом случае проектирование ведут в одну стадию — рабочий проект.

Проекты и материалы рабочих проектов, которые представляют на экспертизу и утверждение, должны разрабатываться без излишней детализации и в минимальном объеме, достаточном для обоснования принимаемых проектных решений, определения объемов основных работ, стоимости строительства и потребности в оборудовании, конструкциях и материалах.