Состав и порядок разработки проектно-сметной документации

Разработка проекта строительства

Проект на строительство предприятия, здания и сооружения или их очередей, разрабатываемых при двухстадийном проектировании, должен состоять из следующих разделов, характеризующих и оценивающих основные проектные решения:

  1. Общая пояснительная записка.
  2. Технологические решения.
  3. Строительные решения.
  4. Организация строительства.
  5. Жилищно-гражданское строительство.
  6. Сметная документация.
  7. Паспорт проекта, составленный по установленной форме.

В этих разделах находят отражение следующие основные характеристики завода (цеха) и содержатся проектные материалы:

  1. Программа производства и режим работы проектируемых цехов.
  2. Технологические процессы производства, типы, число и размещение (планировка) основного оборудования.
  3. Планы, разрезы и фасады основных и крупных вспомогательных зданий и сооружений.
  4. Генеральный план завода, разрабатываемый на основе дополнительных изысканий и исследований, с указанием отметок чистого пола первого этажа основных зданий и сооружений, расположение транспортных путей.
  5. Уточненные данные по вопросам энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, транспорта; материалы, уточняющие и обеспечивающие возможность разработки рабочих чертежей и заказа основного оборудования.
  6. Технико-экономические расчеты и определение стоимости строительства по сметам.

Общий объем проектно-сметных материалов, разрабатываемых в проекте, составляет 15-20 томов пояснительных записок, чертежей и сметных документов.

Срок выполнения проекта устанавливают 16-24 месяца. Сюда включаются сроки на выполнение работ по выбору площадки для строительства завода, проведение инженерных изысканий, разработку заданий на выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ. После подтверждения проекта проводят разработку рабочей документации.

Разработка рабочей документации

Эту вторую стадию проектирования разрабатывают на основе утвержденного проекта.

В процессе подготовки рабочей документации на строительство отдельных объектов проводят расчеты технологического, конструкторского и планировочного характера, разрабатывают дополнительные схемы, выполняют сводные чертежи и приводят их обоснование, то есть составляют пояснительную записку, которая вместе с комплексом рабочих чертежей представляет собой рабочий проект данного объекта.

В первой стадии (проекте) представлены проектные решения, выражающие лишь принципиальную характеристику и не могут являться технической документацией, по которой осуществляется строительство.

Проектные решения конкретизируются и представляются в виде рабочих чертежей, которые выражают идею создания нового цеха, агрегата, здания, сооружения, коммуникаций и содержат графическое изображение конструктивных планировочных и архитектурно-строительных технических решений проекта.

Для строительства отдельных объектов выполняют следующие виды рабочих документов:

  1. Технологическая схема взаимного расположения оборудования основного технологического и вспомогательного, механического, энергетического, подъемно-транспортного и энергетических коммуникаций — трубопроводов (воды, газа, пара, воздуха, кислорода, отработанных вод), электрических кабелей, проводов.
  2. Чертежи общих видов — планы и разрезы цехов, агрегатов, зданий, сооружений, коммуникаций.
  3. Деталировочные чертежи — планы и разрезы отдельных строительных элементов и конструкций (фундаментов, колонн, балок, ригелей, стен, кровли, фонарей и других элементов).
  4. Монтажные схемы и чертежи для осуществления работ по монтажу конструкций (металлических и железобетонных), оборудования (механического, энергетического и подъемно-транспортного, КИП и автоматики).
  5. Рабочие планшеты генерального плана завода, предназначенные для непосредственной разбивки на площадке строительства зданий, сооружений, коммуникаций и агрегатов.

Основное назначение рабочей документации состоит в том, чтобы уточнить генеральный план застройки, обеспечить полную увязку строительных конструкций с габаритами производственного оборудования и фундаментами под них по уточненным данным геологических и гидрогеологических исследований, а также с устройствами по санитарной технике, энергетике и т.п.

В строительной части проекта детально разбирают металлические, железобетонные, каменные и деревянные конструкции зданий со спецификациями и выборками материалов.

При этом в зависимости от сложности объекта выполняют от нескольких сотен до нескольких тысяч рабочих чертежей.

По объектам строительства обязательно составляют технико-экономические показатели на единицу измерения: на 1 м3 объема здания, на единицу массы оборудования, 1 м длины трубопроводов и наружных коммуникаций. Это дает возможность сравнивать различные варианты строительства по стоимости для оценки принятых решений.

Обычно разработку рабочей документации начинают за год до начала строительства и завершают вместе с окончанием строительства объекта.