Генеральный план завода

Генеральный план завода — план, на котором дано горизонтальное и вертикальное расположение всех заводских зданий, сооружений, устройств, рельсовых и безрельсовых путей, подземных и наземных инженерных сетей, зеленых насаждений и ограждений, увязанное с процессами производства, рельефом территории, внешним транспортом, направлением преобладающих ветров и странами света.

Стадии разработки генеральных планов:

  • основной генеральный план;
  • строительный генеральный план;
  • исполнительный генеральный план.

В предпроектный период выполняется эскизный план, являющийся схемой предполагаемого генерального плана завода.

В основной генеральный план при выполнении рабочих чертежей вносятся необходимые уточнения и производится привязка к участку строительства рабочих чертежей всех зданий и сооружений.

В некоторых случаях, например, при проектировании крупных предприятий на основе генерального плана завода разрабатывается строительный генеральный план, на котором дается расположение необходимых для строительных и монтажных работ временных зданий и сооружений.

Ситуационный план завода

Так как рядом есть другие предприятия (поселки), с которыми желательно установить хозяйственную и производственную кооперацию, наряду с генеральным планом необходим ситуационный план.

Ситуационный план завода — карта местности в крупном масштабе, охватывающая промышленный район населенного пункта или территорию вне его, где должно быть размещено предприятие. На ситуационном плане показывают железнодорожные и водные пути, шоссейные и другие дороги, электрические, газовые, теплофикационные, водопроводные и канализационные сети, участки водоема для водозабора, места для очистки и сброса сточных вод и других отходов, жилые поселки, существующие и намеченные к строительству промышленные объекты.

После окончания строительных работ на основании съемки с натуры, а также рельефа заводской территории составляется исполнительный генеральный план.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг