Классификация промышленных зданий

Промышленные здания разделяются на 4 категории :

  1. Производственные здания — предназначены для размещения в них цехов, выпускающих продукцию, а так же цехов, имеющих вспомогательное значение.
  2. Служебно-бытовые здания — предназначаются для размещения в них общезаводских служб и устройств, заводских учебных заведений, ценовых контор, конструкторских бюро, технологических служб и т.д.
  3. Складские здания — предназначаются для хранения сырья, моделей, тары, топлива и т.д.
  4. Здания специального назначения — это административные и служебные корпуса и здания, в которых размещены теплоэлектроцентрали, гаражи, тепловозные депо и т.д.

Классификация зданий по огнестойкости

Степень огнестойкости зданий (5 степеней, приведенных ниже) определяется группой возгораемости конструкций, из которых состоит здание или сооружение. Различают 3 группы возгораемости:

  1. Несгораемые материалы или конструкции.
  2. Трудновоспламеняющиеся, тлеющие или обугливающиеся материалы (могут быть из трудносгораемых материалов или из сгораемых материалов, защищенных несгораемой облицовкой).
  3. Из сгораемых материалов, не защищенных от огня и высокой температуры.

Степени огнестойкости зданий:

  • Здания 1 и 2 степени огнестойкости состоят целиком из несгораемых конструкций, но с различными пределами огнестойкости. Однако у зданий 2 степени огнестойкости допускаются не несущие стены (перегородки) из трудносгораемых материалов.
  • 3 степень состоит из несгораемых материалов, но может иметь сгораемое покрытие.
  • 4 степень состоит из трудносгораемых конструкций и может иметь сгораемое покрытие.
  • 5 степень состоит только из сгораемых материалов.

Бринмауэры (противопожарные стены) у зданий всех степеней огнестойкости должны быть огнестойкими.

Классификация зданий по долговечности

Долговечность зданий характеризуется ориентировочным сроком службы его конструкций без потери эксплуатационных качеств. Различают 3 степени долговечности:

  1. Более 100 лет.
  2. 80-100 лет.
  3. 20-50 лет.

Постройки со сроком службы менее 20 лет считаются временными.

Классификация зданий по пожарной опасности

Согласно норм СНиП II – М.2-72 все производства подразделяются по взрывной, взрыво-пожарной, и пожарной опасности на шесть категорий:

  • К категории А и Б относятся к взрывоопасные, пожароопасные производства.
  • К категории В, Г и Д – пожароопасные производства.
  • К категории Е – взрывоопасные производства.

Цехи холодной штамповки относятся к категории Д, а кузнечные цехи (см. Кузнечно-прессовое оборудование) – к категории Г. В категорию Д входят производства, обрабатывающие вещества и материалы в холодном состоянии. В категорию Г входят производства, в котором вещества и материалы обрабатываются в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также сжигаются в качестве топлива твердого, жидкого, газообразного вещества с выделением лучистого тепла, искр и пламени.