Единая модульная система

В целях обеспечения типизации и стандартизации при проектировании, строительстве и производстве строительных материалов и конструкций в СССР принята единая модульная система (EMC), в которой определены основные положения по проектированию зданий и сооружений.

За базу принят основной модуль М = 100 мм. Размеры зданий и сооружений и их конструктивных элементов должны назначаться равными основному модулю (М1). Установлены следующие укрупненные и дробные модули : 60М, 30М, 15М, 12М, 6М, 3М, 2М, 1/2М, 1/3М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М.

Есть ограничения. Так модуль 60М может назначаться для размеров в плане без ограничения, а модуль 2М только в пределах 3600 мм.

На базе ЕМС разработаны основные положения по унификации объемно-планировочных решений, СН 223-62, направленные на обеспечение единства технических решений, удешевление и ускорение строительства путем применения сборных железобетонных конструкций заводского изготовления, размеры которых нормализованы. Сюда входят различные колонны, балки, стеновые панели и т.д.

Вопрос о применение железобетонных, металлических или других строительных конструкций для зданий и сооружений должен решаться, исходя из технико-экономической эффективности их использования.

Стальной каркас обязателен для зданий кузнечных цехов с ковочными прессами усилием больше 20000кН.

Смешанный каркас (железобетонные колонны и стальные формы) допустимо использовать для зданий кузнечных цехов при массе падающих частей до 3 тонн. Но стальной каркас все таки лучше.

Здания для цехов холодной штамповки могут иметь железобетонный каркас. В автомобильной промышленности существует тенденция использовать либо железобетонные колонны и стальные формы, либо целиком из стального каркаса (ВАЗ) для зданий прессового производства.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг