Конструктивные элементы промышленных зданий

Основные элементы зданий подразделяются на:

  • несущие;
  • ограждающие;
  • совмещающие обе функции.

Несущие элементы воспринимают основные нагрузки, возникающие в здании или вне его (снег, ветер). К несущим элементам относятся фундаменты, колонны, различные балки, фермы и т.д.

Ограждающие элементы защищают здания и его внутренние помещения от метеорологических и других внешних факторов (осадки, солнечные лучи и прочее) или разделяют здания на самостоятельные помещения. Но стены могут быть и несущими, совмещая обе функции. Современные промышленные здания строят главным образом из сборного железобетона. Одноэтажные здания строят с железобетонным каркасом, выполненным в виде рам, состоящих из защемленных внизу колонн и шарнирно с ними связанных ригелей (балок), а многоэтажные здания также с железобетонными каркасами, выполненным по рамной схеме, но с железными узлами.

Конструктивные элементы промышленных зданий

Основными элементами здания, влияющими на технологические решения кузнечных цехов (см. кузнечно-прессовое оборудование) и цехов холодной штамповки (см. холодную обработку металлов давлением), являются:

Подкрановые балки

Подкрановые балки представляют собой конструкции, по которым передвигаются мостовые подъемные краны, обслуживающие производственные помещения. Опорами подкрановых балок обычно служат колонны. Мостовые краны передвигаются по рельсам, уложенным на верхний пояс балки.

Подкрановые балки бывают железобетонные и металлические (стальные).

В настоящее время в соответствии с ТП 101-76 применение железобетонных подкрановых балок не рекомендуется.

Стеновые панели промышленных зданий

Стеновые панели служат для ограждения здания по его контуру. Для зданий кузнечных и штамповочных цехов панели делают в виде железобетонных ребристых плит с продольными и поперечными ребрами. Толщина панели с ребрами 200-300 мм. Панели могут располагаться горизонтально и вертикально.