Фермы промышленных зданий

Фермы в промышленных зданиях бывают стропильные и подстропильные. Также фермы бывают железобетонные (предварительно напряженные) и металлические: сегментные для скатных покрытий и с параллельными поясами для плоских покрытий.

Стропильные фермы

Стропильные фермы служат для поддержания кровли и восприятия действующих на них нагрузок.

Металлические стропильные фермы применяют в зданиях кузнечных цехов, имеющих ширину пролетов от 24м и более, а также при наличии мостовых кранов грузоподъемностью более 20т. Применяют их и в цехах, имеющих ковочные прессы усилием больше 20000кН и молоты с массой падающих частей 2т и более, так как такие молоты оказывают динамическое воздействие на каркас здания.

Для цехов листовой штамповки и других применение металлических ферм обязательно при ширине пролетов 30м и более.

В последнее время для промышленных зданий стали широко применять плоские кровли, защищенные легкоплавкой мастикой (легко сдувается снег с них и трещины под действием солнца быстро затягиваются).

Подстропильные фермы

Подстропильные фермы или балки служат для опирания основных несущих конструкций покрытия, когда шаг колонн превышает шаг строительных ферм или балок или когда шаги крайних и средних колонн неодинаковы. Их делают из предварительно напряженного железобетона или металлическими.

Предпочтительнее проектировать здания без подстропильных конструкций, принимая шаги крайних и средних колонн одинаковыми – 12м и используя для покрытия плиты длиной 12м, так как подстропильные конструкции при наличии мостовых кранов затрудняют устройство стояков для отвода воды.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг