Сжатый воздух. Расход сжатого воздуха.

Сжатый воздух в кузнечных и холодноштамповочных цехах (см. Холодная обработка металлов давлением) применяют для привода ковочных молотов и штамповочных молотов, различных автоматизирующих и механизирующих устройств, различных приспособлений для включения кривошипных прессов и горизонтально-ковочных машин (пневматические муфты), работы пневматических прижимов, сдувания деталей со штампов, обдувки штампов. Кроме того, сжатый воздух используют для клепальных станков, пневматических инструментов, сварочного оборудования (см. сварка) и т.д. При наличии в цехе листовой штамповки (прессово-кузовные корпуса автозаводов) отделения для окраски деталей сжатый воздух применяют также для пульверизаторов.

Сжатый воздух обычно подается в цехи из центральной заводской компрессорной станции. Давление сжатого воздуха в магистральных трубопроводах 5·105 .. 6·105 Н/м2 избыточных.

Расход сжатого воздуха

Если в цехе много потребителей воздуха, то для расчета расхода целесообразно потребителей разбить на группы по принципу однородности. Для большого цеха, кроме того, следует производить расчет расхода сжатого воздуха по каждому отделению в отдельности.

Годовой расход сжатого воздуха

Годовой расход сжатого воздуха каждой группой (м3) составляет:

годовой расход сжатого воздуха

где Qч — среднечасовой расход каждого потребителя, м3;
Фоб — эффективный годовой фонд времени работы оборудования при принятой сменности, ч;
λ — коэффициент загрузки, принимаемый в среднем 0,8..0,95;
η — коэффициент, учитывающий потери воздуха вследствие утечки, принимаемый равным 1,4..1,5.

Среднечасовой расход сжатого воздуха

Среднечасовой расход сжатого воздуха для всей группы в м3:

среднечасовой расход сжатого воздуха для группы

Максимальный часовой расход сжатого воздуха для группы может быть принят на 30% больше среднечасового расхода.

Среднечасовой расход сжатого воздуха каждым отдельным потребителем подсчитывают исходя из конкретных условий работы потребителя. Если потребители используют воздух, получаемый из общей магистральной сети после редуцирования неодинакового давления, то для возможности определения его суммарного расхода необходимо объем воздуха, расходуемого каждым потребителем, привести к объему, соответствующему магистральной сети, учитывая, что

среднечасовой расход сжатого воздуха

если р’ и р в Н/м2 избыточных, и

среднечасовой расход сжатого воздуха

если р’ и р в кгс/см2 избыточных,

где Qср и Qср — среднечасовой расход сжатого воздуха соответственно при давлении в пневмосистеме потребителя р’ и в магистральной сети р.

Потребность в сжатом воздухе в ведомости лучше указывать при атмосферном давлении. Пересчет объема воздуха Qр при давлении магистральной сети р к объему Qатм при атмосферном давлении производят по формуле

расход сжатого воздуха при атмосферном давлении

если р в Н/м2 избыточных, и

расход сжатого воздуха при атмосферном давлении

если р в кгс/см2 избыточных.