Виды подъемно-транспортных машин

Для транспортировки и подъема грузов в цехах применяют разнообразные устройства и оборудование. Эти устройства могут быть универсальными, то есть предназначенными для перемещения и подъема разнообразных грузов, как, например, мостовые краны, автопогрузчики, и узкого назначения, обслуживающие какой-либо агрегат, например, поворотные краны. Подъемно-транспортные машины могут применяться в различных цехах или быть специальными, применяющимися в каком-либо одном цехе, например ковочные краны, которые обслуживают только ковочные отделения кузнечных цехов.

По принципу действия и выполняемым функциям цеховые подъемно-транспортные машины условно могут быть разбиты на пять групп:

  1. Мостовые краны, кран-балки и тельферы.
  2. Краны-штабелеры.
  3. Конвейеры и транспортеры.
  4. Электро- и автокары, погрузчики, тягачи, тележки.
  5. Автомобильный и железнодорожный транспорт.

В последнюю группу вошел не внутрицеховой, а заводской транспорт, хотя он используется для доставки грузов во многих случаях непосредственно в цех или на склад и вывоза из них грузов. В эту же группу можно включить железнодорожные и автомобильные краны, которые иногда обслуживают открытые эстакады (склады) кузнечных цехов.