Краны-штабелеры. Стеллажные и мостовые краны-штабелеры.

На складах вместо мостовых кранов и других подъемно-транспортных машин часто используют краны-штабелеры. Краны-штабелеры разделяются на две группы — мостовые краны-штабелеры и стеллажные краны-штабелеры. Обе эти группы охватывают ряд разновидностей кранов-штабелеров.

Типы кранов-штабелеров

типы кранов-штабелеров

Наиболее широкое распространение краны-штабелеры получили на складах, оборудованных высокими стеллажами.

Стеллажные и мостовые краны-штабелеры

Мостовой кран, у которого на грузовой тележке вместо лебедки с тросом и грузовым крюком укреплена жесткая рама с поворотной колонкой, по направляющим которой в вертикальном направлении перемещается каретка с захватами (вилками), называется мостовым краном-штабелером.

У стеллажного крана-штабелера тележка перемещается по рельсам над проходом между двумя стеллажами, которые он обслуживает. Реже кран-штабелер обслуживает один стеллаж.

Краны-штабелеры, по сравнению с другими подъемно-транспортными машинами (ПТМ), имеют ряд преимуществ. Они позволяют наиболее экономно использовать складскую площадь, вследствие уменьшения ширины проходов и увеличения высоты складирования. Для мостовых кранов-штабелеров ширина проходов может не превышать 1,5 м, а для стеллажных кранов-штабелеров — 1..1,3 м. Высота складирования для стеллажных кранов-штабелеров может быть доведена до 30 м и более. Краны-штабелеры создают широкие возможности для наиболее полной механизации и автоматизации подъема, транспортировки и складирования грузов, обеспечивая при этом доступность грузов и быстроту нахождения и доставки грузов.

Кроме стеллажных и мостовых кранов-штабелеров применяют также и напольные рельсовые штабелеры типа электрокар или автокар, отличающиеся от них тем, что перемещаются по рельсам и имеют поворотные захваты (вилки).

В СССР выпускались краны-штабелеры грузоподъемностью, т:

  • Мостовые краны-штабелеры подвесные, управляемые с пола: 0,25; 0,5; 1,0. Управляемые из кабины 1,0.
  • Мостовые краны-штабелеры опорные, управляемые с пола: 0,25; 0,5; 1,0. Управляемые из кабины 1,0; 2,0; 3,2; 5,0; 8,0; 12,5.
  • Стеллажные краны-штабелеры общего назначения, управляемые из кабины 0,25х2; 0,5; 0,5х2; 1,0; 1,0х2; 2,0. С автоматическим управлением 0,5; 1,0; 2,0.