Конвейеры. Толкающий и цепной подвесной конвейер.

Подвесные конвейеры используют в отделениях крупной и средней штамповки листоштамповочных цехов (см. Листовая штамповка), кузнечном и других цехах. Подвесные конвейеры могут быть с несущей цепью (непрерывные) и толкающие.

Цепной подвесной конвейер с несущей цепью (рис. 1) включает однорельсовый путь, разборную цепь, тележки с крюками, приводную и натяжную станции. Однорельсовый путь — это двутавровая балка, по которой перемещается разборная цепь с шагом звеньев 100…160 мм. Минимальный радиус закругления пути по горизонтали 0,6 м, по вертикали 2,5 м. Уклон на подъемах и спусках до 45°. Максимальная скорость 12 м/мин.

Цепной подвесной конвейер

цепной подвесной конвейер

Рис. 1

В последнее время все более широкое распространение начинают получать толкающие конвейеры с программным управлением. Они могут транспортировать заготовки, полуфабрикаты, детали по заданной программе с автоматическим адресованием, по команде перфокарты, находящейся на нижней стороне тележки, к которой прикреплена серьга для подвешивания груза (например, листовой детали или поковки) или подвешена люлька, в которую загружаются мелкие детали (штамповки, поковки). Толкающий конвейер имеет два подвесных пути (рис. 2), расположенных один под другим (или рядом). По верхнему пути движутся, как у обычного конвейера, тележки, к которым подвешена тяговая цепь, по нижнему — тележки с подвесками транспортируемых грузов, передвигаемых кулаками, соединенных с цепью шарнирно. Нижняя грузовая трасса представляет собой систему путей с переводными стрелками, разветвленную в зависимости от количества адресов для доставки грузов.

Толкающий конвейер

толкающий конвейер

Рис. 2

В прессовом производстве ВАЗа толкающие конвейеры с программным управлением используются для перемещения отштампованных деталей с линий крупной штамповки в двухъярусный склад-накопитель, где они находятся в подвешенном состоянии. Каждая подвеска имеет от 25 до 100 одинаковых деталей и направляется в склад-накопитель, где находится на отведенной для нее линии. На подвесках в складе-накопителе одновременно находится около 270 тыс. деталей (панели крыши автомобиля, капота, багажника, дверей, боковины). По заданной программе подвески с деталями поступают в сварочный цех (см. сварка), расположенный в главном корпусе ВАЗа. Настройка на программу и управление толкающими конвейерами централизована и осуществляется из центрального зала.