Транспортеры. Виды и типы транспортеров.

Транспортеры могут быть напольными и поземными, стационарными и переносными. По конструкции транспортеры разделяются на ленточные, пластинчатые, цепные и скребковые.

Ленточный транспортер

Ленточные транспортеры могут иметь резиновую (или из других гибких мягких материалов) и стальную ленты. При резиновых лентах предельный угол наклона транспортера 20°. Конструкция ленточных транспортеров допускает переходы от горизонтального положения к наклонному. Резиновые ленты применяют только для перемещения холодных заготовок, например отходов от листоштамповочных цехов (см. Листовая штамповка) к пакетировочным отделениям или заготовок от пресса к прессу. При перемещении горячих заготовок и поковок в кузнечных цехах используют стальные ленты толщиной 0,6..1,4 мм и шириной до 650 мм или ленты из проволочной сетки. Скорость транспортеров с резиновой лентой 30..60 м/мин, со стальной 15..30 м/мин.

Пластинчатый транспортер

Стационарные транспортеры применяют в сборочных отделениях прессово-кузовных цехов автозаводов для перемещения различных узлов, кабин и кузовов автомобилей; они также являются конвейерами, на которых осуществляют сборочные операции.

В последнее время пластинчатые транспортеры начали использовать также для уборки листовых отходов в листоштамповочных цехах. В кузнечных цехах (см. Кузнечно-прессовое оборудование) стационарные транспортеры в основном используют для передачи заготовок на большие расстояния, а также для удаления отходов от обрезных прессов, когда они установлены в одну линию на траншейном фундаменте и транспортер проходит под прессами (см. кривошипные прессы). Переносные транспортеры обычно применяют для передачи заготовок от нагревательных печей к прессам и молотам в кузнечных цехах или заготовок от пресса к прессу в цехах листовой штамповки. Наклон транспортеров не более 20°. При большем угле наклона необходимо иметь поперечные ребра. Скорость транспортеров с поковками 12..45 м/мин, скорость сборочных конвейеров не более 3 м/мин.

Цепной транспортер

Цепные транспортеры бывают вертикальные, горизонтальные, наклонные, однорядные, двухрядные, а иногда и трехрядные. Шаг тяговых цепей обычно 25,4 мм, скорость 30..45 м/мин. Используются цепные транспортеры главным образом в кузнечных цехах для толкательных нагревательных установок и подачи нагретых заготовок к штамповочному молоту или прессу.

Скребковый транспортер

Скребковые транспортеры часто применяют для удаления поковок из приямков горизонтально-ковочных машин. Предельный угол наклона транспортера 45°, скорость 12..35 м/мин, а иногда и 60 м/мин.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг