Электро- и автокары. Погрузчики. Тягачи. Тележки.

Электро- и автокары, погрузчики принадлежат к наиболее распространенному и универсальному виду транспортного и подъемно-транспортного оборудования. Они используются во всех цехах, на складах, а также являются средствами межцехового транспорта.

Электро- и автокары. Погрузчики.

Погрузчики имеют спереди вилку для подъема грузов. Погрузчики общего назначения в зависимости от типа могут поднимать грузы на высоту 1,5..4,5 м при грузоподъемности от 5 до 10 т. Согласно ГОСТ 7910-62 погрузчики делятся на две группы:

  1. АП — автопогрузчики.
  2. ЭП — электропогрузчики.

На складах также применяются погрузчики специального назначения, так называемые напольные безрельсовые штабелеры (см. Краны-штабелеры), поднимающие грузы на высоту 7 м и более. Они обслуживают высокие многоярусные стеллажи.

Электрокары могут быть без подъемной платформы и с подъемной платформой. Наиболее удобны электрокары с подъемной платформой, особенно при установке штампов на прессы и снятии их с пресса (см. КГШП). Грузоподъемность электрокар до 5 т. За рубежом и на ВАЗе для транспортировки крупных и средних штампов используются самоходные тележки грузоподъемностью до 50 т.

Максимальная скорость передвижения электропогрузчиков с грузом по горизонтали 10 км/ч, автопогрузчиков — 15 км/ч, электрокар — 18 км/ч. Однако, внутри цеха и склада по условиям техники безопаснсти скорость выше 5 км/ч не допускается.

Тягачи и тележки

Грузы внутри и вне цеха могут также транспортироваться на прицепах и прицепных тележках, которые перемещаются автотягачами. К тягачу может быть прицеплено несколько тележек. В некоторых случаях, например, при ремонтных работах, а иногда и для производственных целей, перемещение грузов осуществляют на стальных листах, которые волокут тягачи, а реже тракторы. Таким путем перемещают станки, прессы и их части и в редких случаях крупногабаритные тяжелые штампы.

Иногда перемещение грузов по цеху, а также между цехом и складами осуществляется на тележках или платформах по узкоколейным рельсовым путям.

На коротких дистанциях при перемещении грузов массой до 250 кг могут использоваться ручные тележки. Особого внимание при этом заслуживает тележка с подъемной платформой Перовского завода торгового машиностроения грузоподъемностью 100 кг. Максимальная высота подъема стола у тележки 900 мм. Подъемный механизм у тележки механический самотормозящийся. Применяют также ручные тележки с гидравлическим приводом для подъема платформы. В основном ручные тележки с подъемной платформой используют при перемещении, установке и снятии с прессов мелких штампов.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг