Основные виды складов. Запасы материалов.

В кузнечных и холодноштамповочных цехах склады подразделяются на две основные группы:

  1. Склады первой группы предназначаются для хранения грузов, непосредственно относящихся к продукции, выпускаемой цехом. К этой группе принадлежат склады для хранения исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и металлоотходов.
  2. Склады второй группы предназначаются для хранения грузов, обеспечивающих нормальную работу цеха и непосредственно не связанных с продукцией, выпускаемой цехом. Сюда относятся склады для хранения штампов, бойков, приспособлений, запасных частей к оборудованию, огнеупоров для ремонта печей, вспомогательных материалов, кладовые инструмента и т.д.

Основные виды складов

Цеховые склады могут быть общецехового назначения или складами отделений цехов, даже участков. Склады металла, готовой продукции, а часто и штампов, относятся к общецеховым. Но склады штампов могут принадлежать и отделениям. Склады заготовок также могут быть общецеховыми и принадлежать отделениям. Склады полуфабрикатов почти всегда принадлежат отделениям.

На территории завода и в цехах склады должны быть размещены таким образом, чтобы были обеспечены наиболее удобная подача материалов, полуфабрикатов, деталей и пр. в цехи, отделения, на участки, рабочие места и вывоз деталей и готовой продукции из цеховых складов, а также с завода по возможности без встречных грузопотоков.

Запасы материалов

При расчете запасов материалов для хранения на цеховых складах, а также комплектующих изделий, деталей, полуфабрикатов, заготовок и пр., поставляемых с других заводов в порядке кооперации, следует различать запасы, нормы которых задаются в календарных или в рабочих днях. В первом случае это запасы материалов и пр., поступающих по железной дороге, которая подает вагоны круглосуточно, во втором случае это запасы, доставляемые автомобильным или другим транспортом, работающим только в дневные смены. Следует также различать страховые и текущие запасы.

Текущие и страховые запасы

Страховые запасы создаются из материалов, комплектующих изделий и пр., поступающих на цеховые склады непосредственно от поставщиков, минуя центральный общезаводской склад, а текущие запасы поступают на цеховые склады из центрального общезаводского склада, на котором создаются страховые запасы в централизованном порядке. Страховые нормы запаса в цеховых складах должны быть гораздо выше, чем текущие нормы запаса, так как необходимо учитывать перебои в снабжении, транспортные задержки и другие факторы, мешающие своевременному поступлению материалов, комплектующих изделий и пр. При поступлении же из центрального общезаводского склада регулярная подача материалов и пр. в цеховые склады зависит только от внутризаводских условий и легко может быть упорядочена. В среднем можно приблизительно принимать, что текущие нормы запаса в 4..5 раз ниже, чем страховые нормы запаса.

Для заготовок, полуфабрикатов и пр., изготовляемых в самом цехе (незавершенное производство) или поступающих из других цехов завода, разделение запасов на текущие и страховые не делается и запасы задаются в днях или иногда в количественном выражении (штуки, тонны, комплекты).