Склады заготовок. Складирование заготовок.

Заготовки кузнечных цехов

Заготовки кузнечных цехов мерной длины, нарезанные из сортового проката, обычно хранят при заготовительном отделении или в цехе. Хранение производится: заготовок длиной менее пяти диаметров — в металлической унифицированной таре; заготовок длиной более пяти диаметров — в специальных кассетах, в которых заготовки уложены в определенном порядке; заготовки квадратного сечения длиной более 1000 мм — в штабелях или кроватках; заготовки круглого сечения длиной более 1000 мм — в кроватках.

Высота укладки заготовок принимается по табл. 2, нормы запаса хранения заготовок — по табл. 1. Площадь, необходимую для хранения заготовок, определяют аналогично расчету площади для хранения металла.

Заготовки цехов листовой штамповки

Заготовки цехов листовой штамповки хранят следующим образом. При массовом производстве основная часть нарезанных от листа или рулона заготовок должна автоматически штабелироваться на специальную металлическую тару — подставку. Стопки заготовок затем связывают с тарой при помощи специальной машинки и погрузчиком отправляют на склад заготовок для хранения, или непосредственно к штамповочному оборудованию.

При крупносерийном производстве это не всегда выполнимо. Для той части заготовок, для которых автоматическое штабелирование не обеспечивается, а также в серийном и мелкосерийном производствах заготовки в виде полос или раскройных карт обычно хранят в заготовительном отделении в специальных кроватках или ящиках. Высоту укладки заготовок и нормы запаса хранения принимают по таблицам. Площадь, необходимую для их хранения, рассчитывают по методике, приведенной для хранения металла.

Заготовки цехов холодной объемной штамповки

Заготовки цехов холодной объемной штамповки хранят обычно в таре. Необходимо, однако, соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить их поверхность, так как к качеству их поверхности предъявляют высокие требования.