Склады штампов. Хранение штампов.

Склады для хранения кузнечных штампов и штампов холодной объемной штамповки размещают в пролетах, в которых расположены штамповочные агрегаты; при этом склады штампов не должны пересекать технологический поток изготовления деталей.

Склады штампов

Склады штампов в цехах листовой штамповки располагают обычно в конце производственных пролетов, что позволяет производить подачу крупных штампов к прессам при помощи мостовых кранов. Однако расположение склада штампов в конце штамповочных линий образует разрыв между этими линиями и складом готовой продукции.

При больших объемах производства деталей с большим количеством типоразмеров иногда склады штампов выносят в отдельный пролет, расположенный параллельно основным пролетам цеха. В этом случае штампы подают к прессам при помощи электрической тележки и мостовых кранов, что, однако, не особенно удобно, так как требуется двойная погрузка и разгрузка.

Хранение штампов

Кузнечные штампы, штампы листовой штамповки и холодной объемной штамповки хранят разными способами. Мелкие и средние штампы массой до 3 т должны хранится на полочных стеллажах в 3–4 яруса с общей высотой стеллажа до 2,5 м. Установку штампов на полки стеллажа осуществляют при помощи специального крана-штабелера грузоподъемностью 3 т. Кран-штабелер обслуживает одновременно два стеллажа, как показано на рисунке. Подача штампов в зону действия крана-штабелера осуществляется мостовым краном, погрузчиками или специальными механизированными тележками. Полки стеллажа должны быть оборудованы прокладками, позволяющими производить укладку штампа и выдачу его из стеллажа при помощи вилочного подъемного механизма.

Схема хранения штампов и укладки их в стеллажи

схема хранения штампов и укладки их в стеллажи

Рис. 1: 1 – кран-штабелер, 2 – передвижная тележка крана-штабелера, 3 – телескопическая поворотная колонка, 4 – подъемное вилочное приспособление, 5 – стеллажи, 6 – рельсовый путь крана-штабелера

Крупные штампы хранятся на полу с укладкой по высоте трех-четырех штампов с таким расчетом, чтобы штамп с наименьшими размерами укладывался сверху. Общая площадь склада штампов определяется по удельным загрузкам пола, указанным в таблице 2.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг