Склады приспособлений и инструмента

Наибольшее количество различных приспособлений и инструмента применяется в кузнечных цехах ковки. К ним относятся: ковочные патроны, кантователи, съемные поворотные столы, бойки, топоры, накладки и др. Кроме того, при ковке применяется различный крупногабаритный мерительный инструмент.

Склады приспособлений. Хранение приспособлений.

Способы хранения приспособлений различны. Ковочные патроны хранятся в горизонтальном положении на специальных подставках с тем, чтобы было удобно подвешивать нужный патрон к кантователю. Кантователи хранятся на полу на специальных подставках в вертикальном положении, что также обеспечивает удобное зацепление их крюками ковочного крана. Поворотные столы и бойки хранятся непосредственно на полу в штабелях высотой не более 2,5 м. Производственный и мерительный инструмент и приспособления хранятся на специальных стеллажах, обеспечивающих их укладку и снятие в необходимых случаях при помощи мостовых кранов, для чего склады располагаются в пролете, в котором установлены ковочные прессы и молоты. Такое расположение складов позволяет осуществлять подачу приспособлений и инструментов к ковочному агрегату также при помощи мостовых кранов.

Склады инструмента. Хранение инструмента.

Площадь, необходимая для хранения инструмента и приспособлений, зависит от количества ковочного оборудования, усилия ковочных прессов и массы падающих частей молота и может быть принята по таблице 1.

Площадь для хранения приспособлений и инструмента на один ковочный агрегат

Площадь для хранения приспособлений и инструмента на один ковочный агрегат

Табл. 1

В цехах листовой штамповки применяют различные мастер-модели, калибры, а также эталоны штампуемых деталей. Последние должны храниться в закрытых, выгороженных в цехе помещениях. Контрольные пункты для хранения мастер-моделей и калибров размещаются на площадках, отведенных для хранения штампов. Нормы площадей для всех этих целей приведены в таблице 2. По этим нормам могут быть приняты соответствующие площади для цехов объемной штамповки и высадки.

Нормы для расчета площадей для хранения мастер-моделей, калибров, эталонов, инструментов и вспомогательных материалов для цехе листовой штамповки

Нормы для расчета площадей для хранения мастер-моделей, калибров, эталонов, инструментов и вспомогательных материалов для цехе листовой штамповки

Табл. 2: Примечание. Площади ремонтных служб в таблице не учтены

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг