Производственная санитария. Требования к производственным и служебно-бытовым помещениям.

Важнейшими элементами, обеспечивающими безопасность работы и высокую производительность труда являются освещенность, метеорологические условия и чистота воздуха в рабочих помещениях. Между зданиями, освещаемыми через оконные проемы в стенах, должны быть выдержаны установленные нормами санитарные разрывы, обеспечивающие необходимую освещенность и аэрацию рабочих помещений. Помещения, лишенные естественного освещения или имеющие недостаточно освещенности, в которых постоянно пребывают рабочие, помимо соответствующего искусственного освещения должны быть снабжены эритемными лампами для ультрафиолетового облучения. При отсутствии таких ламп должны быть устроены фотарии с установками для ультрафиолетового облучения, расположенные в служебно-бытовом здании или в отдельном помещении в производственном здании, причем раздельно для мужчин и женщин.

Производственная санитария. Требования к производственным помещениям.

Пристройки к наружным стенам производственных зданий с естественным обменом воздуха (аэрацией) допускаются, если в этих стенах между пристройками и над ними можно устроить проемы, обеспечивающие естественный воздухообмен, а также достаточное по нормам естественное освещение. Помещения и участки с избытками явного тепла >83,7 кДж/м3·ч (20 ккал/м3·ч) или со значительными вредностями следует, как правило, размещать у наружных стен зданий. Для таких производств лучше всего предусматривать одноэтажные здания с учетом необходимости удаления вредных выделений естественным путем или приточно-вытяжной вентиляцией. В многоэтажных зданиях их допустимо размещать лишь в верхних этажах, а если по технологическим условиям это неосуществимо, то следует предусмотреть эффективные мероприятия против проникновения вредных выделений в другие этажи.

Объем производственного помещения на каждого работающего не может быть менее 15 м3, а площадь помещения, выгороженного стенами или глухими перегородками, менее 4,5 м2.

Для служебных помещений устанавливаются следующие нормы. Для рабочих конторских помещений не менее 4..6 м2 площади на одного работающего, а для рабочих помещений конструкторских бюро не менее 6..8 м2 на один чертежный стол. Для ИТР, работающих непосредственно в цехе, необходимо предусматривать конторские помещения на площади цеха в размере 4..6 м2 на одного человека. При определении площадей служебных и бытовых помещений следует учитывать не только основные штаты цеха, но также и количество практикантов и учеников, проходящих производственное обучение. Размеры площадей служебных и бытовых помещений следует рассчитывать исходя из количества работающих в первой смене, которая всегда наиболее многочисленна. В таблицах 1 и 2 приведены данные о распределении работающих по сменам, применительно к автомобильной промышленности.

Распределение работающих по сменам в кузнечных цехах

распределение работающих по сменам в кузнечных цехах

Табл. 1: Примечание. Годовая программа выпуска приведена к одному типу изделия.

Для определения размеров площадей бытовых помещений необходимо знать соотношения между числом мужчин и женщин в цехе. Из общего количества работающих в среднем женщины составляют в кузнечных цехах примерно 20%, а в холодноштамповочных цехах – примерно 30%.

Распределение работающих по сменам в холодноштамповочных цехах

распределение работающих по сменам в холодноштамповочных цехах

Табл. 2

Административно-конторские помещения, помещения конструкторских бюро, технологических служб и пр., располагаемые в производственных зданиях, должны быть изолированы от шумных цехов звукоизолирующими перегородками. При наличии соответствующей вентиляции и естественного освещения допускается размещать административно-конторские службы в цокольных этажах.

Производственная санитария. Требования к служебно-бытовым помещениям.

Бытовые помещения следует проектировать согласно нормам СНиП II-М.3–68 (заменяются СНиП II-96–76). К их числу относятся гардеробные, душевые, умывальные, помещения для отдыха, пункты питания, здравпункты и др. Состав и оборудование бытовых помещений зависят от санитарной характеристики производственных процессов. Производственные процессы разделяются на четыре группы I, II, III и IV, а каждая группа на подгруппы, обозначаемые буквами а, б, в, г, д, е. Подробнее изучить группы производственных процессов вы можете, пройдя по ссылке.

По соседству с гардеробными размещаются душевые. При душевых должны быть предусмотрены преддушевые для обтирания тела. Размещение душевых и преддушевых у наружных стен не допускается. Полудуши обязательны для кузнечных цехов.

Умывальные следует располагать в помещениях, смежных с гардеробными. Часть умывальников (до 20% от расчетного количества) разрешается устраивать вблизи рабочих мест, если это допустимо по санитарным и производственным условиям.

Уборные размещаются таким образом, чтобы расстояние от них до рабочих мест не превышало 75 м. На территории предприятия расстояние от рабочих мест до уборных может быть равно 150 м.

В шлюзах при уборных необходимо предусматривать умывальники.

Помещения для личной гигиены женщин обязательны при количестве женщин в наиболее многочисленной смене 15 и более, а помещения для кормления грудных детей – не менее 100.

В кузнечных цехах обязательно должны предусматриваться помещения для отдыха в рабочее время. В холодноштамповочных цехах их можно не устраивать, если объем производственного помещения на работающего в наиболее многочисленной смене составляет 40 м3 и более. Расстояние от рабочих мест до помещений отдыха не более 75 м. Лишь при наличии обоснований но может быть увеличено до 100 м. Эти помещения должны иметь умывальники, устройства для питьевого водоснабжения и электрические кипятильники. Разрешается помещения для отдыха размещать на антресолях производственных зданий и под рабочими площадками, отделяя их от производственных помещений шлюзами.

В цехах должно быть обеспечено питьевое водоснабжение посредством фонтанчиков, баков с фонтанирующими насадками или другими способами, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям. Температура питьевой воды 8..20° С. В горячих цехах и отделениях необходимо иметь установки для обеспечения работающих подсоленной газированной водой. Расстояние от рабочих мест до питьевых точек не должно превышать 75 м.

На промышленных предприятиях при количестве работающих в наиболее многочисленной смене 250 человек и более должны иметься столовые, а при меньшем количестве – буфеты с горячими блюдами, доставляемыми из столовых. Если количество работающих в наиболее много численной смене менее 30 человек, то по согласованию с органами Государственного санитарного надзора можно иметь только комнаты для приема пищи.

Расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов при продолжительности времени для принятия пищи, ограниченного 30 минутами, не должно превышать 300 м. На производствах с непрерывным технологическим процессом при продолжительности времени для принятия пищи менее 30 мин обеды должны доставляться к рабочим местам, а если по санитарным условиям это не допустимо, то расстояние не должно превышать 75 м.

Здравпункты необходимы на промышленных предприятиях при списочном составе работающих 500 человек и более. При количестве работающих до 1200 человек включительно устраивается фельдшерский здравпункт с одним фельдшером, при количестве работающих до 2000 человек включительно – врачебный здравпункт с одним врачом, до 3000 человек включительно – с двумя врачами, и до 4000 человек включительно – с тремя-четырьмя врачами, но с разрешения Министерства здравоохранения. Если при промышленном предприятии предусмотрено строительство поликлиники или больницы с поликлиническим отделением, то во всех случаях разрешается иметь только фельдшерские здравпункты.