Группы производственных процессов и их санитарная характеристика

Состав и оборудование бытовых помещений зависят от санитарной характеристики производственных процессов. Производственные процессы разделяются на четыре группы I, II, III и IV, а каждая группа на подгруппы, обозначаемые буквами а, б, в, г, д, е.

Группы производственных процессов по санитарной характеристике

К группе I принадлежат производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и отсутствии вредных газов и пылевыделений. К группе II относятся производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или связанные с выделением пыли или напряженной физической работой. В состав группы III входят производственные процессы с резко выраженными факторами вредности и загрязнением рабочей одежды. К группе IV принадлежат производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции.

Кузнечные и холодноштамповочные цехи, с учетом входящих в них вспомогательных отделений, могут быть отнесены к группам Iб, Iв, IIб, IIг. Группа Iб – производственные процессы, вызывающие загрязнение одежды и рук: основные процессы машиностроения в механосборочных, инструментальных, модельных цехах; холодная обработка металлов (кроме чугуна) без применения охлаждающих жидкостей. Группа Iв – производственные процессы, вызывающие загрязнение одежды, рук и тела: холодная обработка пластмасс; холодная обработка металлов (кроме чугуна) с применением охлаждающих жидкостей; работы по наладке станков; ремонтно-механические работы. Группа IIб – производственные процессы с выделением лучистого и конвекционного тепла: основные процессы в сталеплавильных, прокатных (см. прокатка), термических (см. термическая обработка), кузнечных, литейных цехах (см. литье), цехе огнеупоров. Группа IIг – производственные процессы с выделением больших количеств пыли либо особо загрязняющих веществ (кроме вредных); холодная обработка чугуна.

Окрасочные цехи и окрасочные отделения, входящие в состав прессово-кузовных корпусов или цехов, принадлежат к группе IIIб. Это производственные процессы, связанные с выделением или применением вредных или сильно пахнущих веществ.

Гардеробные назначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды. Гардеробные для рабочей одежды (спецодежды) в производствах, связанных с загрязнением одежды, рук и тела или протекающих в неблагоприятных метеорологических условиях (например, кузнечные цехи), следует устраивать раздельно от гардеробных для уличной и домашней одежды. При производственных процессах группы Iб все виды одежды могут хранится в общей гардеробной, располагаемой смежно с душевой. При производственных процессах групп Iв и IIIб допускается, по согласованию с органами Государственного санитарного надзора, хранение всех видов одежды в общей гардеробной. При производственных процессах групп IIб и IIг должны быть предусмотрены устройства для обеспыливания рабочей одежды, а группы IIг, кроме того, устройства для мытья и очистки рабочей одежды. Гардеробные при производственных процессах групп Iб, Iв и II должны быть оборудованы двойными закрытыми шкафами для уличной и рабочей одежды. Гардеробные при производственных процессах группы IIIб должны иметь двойные закрытые шкафы для уличной и домашней одежды и одинарные закрытые шкафы для рабочей одежды, оборудованные искусственной вентиляцией.

При производственных процессах групп Iб и Iв обязательно должны быть предусмотрены ножные ванны. В души, умывальники и ножные ванны должна подаваться горячая и холодная вода, причем они должны быть снабжены смесителями для горячей и холодной воды. Групповые умывальники и полудуши должны снабжаться теплой водой.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг