Производственная санитария. Освещение цеха. Нормы освещенности.

Расчет естественного и искусственного освещения выполняют по нормам СНиП II-А.8–72 и СНиП II-А.9–71.

Кузнечные и штамповочные цехи работают, как правило, в две смены, а отдельные участки, например, некоторые термические отделения (см. термическая обработка), в три смены, и, следовательно, не могут быть полностью в течение рабочего времени обеспечены естественным освещением. Даже в дневную смену в зимнее время, а также в пасмурную погоду часто требуется искусственное освещение.

Освещение цеха

Искусственное освещение должно обеспечивать в цехе в любую рабочую смену освещенность, позволяющую выполнять технологические операции и наладку оборудования без производственных дефектов и травматизма, возникающих по причине недостаточной освещенности. Кроме того, освещенность на каждом участке цеха должна быть такой, при которой исключается возможность чрезмерного утомления работающего в результате зрительного напряжения.

Искусственное освещение выполняется системой одного общего освещения или системой комбинированного освещения, то есть общего и местного. Применение одного местного освещения не допускается.

Система общего освещения может быть выполнена путем равномерного размещения светильников в помещении или путем локализованного размещения с учетом расположения рабочих зон.

Искусственное освещение разделяется на рабочее и аварийное. Рабочее освещение предназначается для обеспечения нормальной работы цеха в темное время суток, а аварийное включается в тех случаях, когда оно необходимо для выхода людей из цеха или продолжения работы в нем при внезапном отключении рабочего освещения. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к отдельной электросети.

Искусственное освещение может выполняться газоразрядными лампами (см. Люминесцентные лампы), а также ртутными лампами типа ДРЛ и ДРИ.

Нормы освещенности производственных помещений

Нормы освещенности рабочих поверхностей в производственных помещениях устанавливают в зависимости от характеристики зрительной работы: I разряд – работы наивысшей точности, IX разряд (последний) – работа на складах громоздких предметов и сыпучих материалов. Кузнечные и холодноштамповочные цехи можно отнести к IV разряду – работы средней точности. Наименьшая допускаемая освещенность при использовании системы общего освещения для кузнечных цехов ковки 300 лк, для кузнечных цехов штамповки 400 лк, у кривошипных прессов 500 лк, на участках технического контроля (III – работы высокой точности) 750 лк.

При применении люминесцентных и ртутных ламп с исправленной цветностью типа ДРЛ необходимо предусматривать меры для ослабления стробоскопического эффекта, так как при нем быстро вращающиеся части машин кажутся неподвижными. Соприкосновение рабочего с такими частями приводит к травматизму.

Светильники местного освещения (с любыми лампами) должны иметь отражатели, сделанные из непросвечивающего материала, с защитным углом не менее 30°, а при расположении светильников не выше уровня глаз работающего – не менее 10°.

При проектировании осветительных установок в кузнечных и холодноштамповочных цехах следует вводить коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации установок (загрязнение светильников, старение ламп и т.д.). Величина коэффициента запаса для люминесцентных ламп равна 1,8. Чистка светильников должна производиться не реже трех раз в месяц.