Производственная санитария. Метеорологические условия.

Во всех проектируемых зданиях кузнечных и холодноштамповочных цехов должны быть созданы метеорологические условия воздушной среды, обеспечивающие гигиенические показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне и на постоянных рабочих местах. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени. Если обслуживание процессов осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим место считается вся рабочая зона.

В кузнечных цехах и в цехах холодной штамповки метеорологические условия создаются путем естественной аэрации с дополнением искусственной вентиляции, если это потребуется. Искусственная вентиляция производственных помещений применяется при избытке явного тепла и задымленности рабочей зоны, которые не могут быть устранены путем естественной аэрации.

Явное тепло

Явным является тепло, воздействующее на изменения температуры воздуха в помещениях.

Избытками явного тепла (от оборудования, нагретых материалов, инсоляции и людей) следует считать остаточные тепловыделения (за вычетом теплопотерь), оставшиеся после осуществления всех технологических и строительных мероприятий по их уменьшению, а именно: теплоизоляции оборудования, нагревательных установок и трубопроводов (см. Технология нагрева и нагревательное оборудование); герметизации оборудования и устройства местных отсосов, связанных с технологическим оборудованием и др. Незначительными считаются избытки явного тепла в количестве, не превышающем 83,7 кДж/м3·ч (20 ккал/м3·ч).

Категории работ, выполняемые в цехе

Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха зависят от категории работ, выполняемых в цехе.

Все работы в СН 245–71 подразделяются на три категории:

  1. К категории легких работ относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей. Затраты энергии на эти работы не превышают 628 кДж/ч (150 ккал/ч). Эта категория работ характерна для цехов листовой штамповки, холодной объемной штамповки и холодной высадки, имеющих прессы усилием до 4000 кН.
  2. К категории работ средней тяжести относятся работы, выполняемые стоя или связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей массой до 10 кг, при затратах энергии 628–1047 кДж/ч (150..250 ккал/ч). Эта категория работ характерна для цехов листовой штамповки, имеющих прессы усилием более 4000 кН, для кузнечных цехов в случае штамповки деталей при низкой температуре (нагрев заготовок под штамповку до точки структурных превращений) и для кузнечных цехов при горячей объемной штамповке на штамповочных прессах усилием до 20 000 кН (см. КГШП).
  3. К категории тяжелых работ относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей массой свыше 10 кг. Затраты энергии более 1047 кДж/ч (250 ккал/ч). К этой категории относятся большинство работ в цехах ковки, горячей объемной штамповки, имеющих штамповочные молоты, горячей объемной штамповки, имеющих штамповочные прессы усилием более 20 000 кН, листовой штамповки, имеющих прессы усилием более 4000 кН (см. кривошипные прессы).

Характеристика производственных помещений по категориям работ устанавливается исходя из категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующих помещениях.

Нормы метеорологических условий

Нормы метеорологических условий различны для холодного и переходного периодов года (температура наружного воздуха ниже +10° С) и для теплого периода года (температура наружного воздуха +10° С и выше). Производственные помещения при этом делятся на помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла 83,7 кДж/м3·ч (20 ккал/м3·ч) и менее, и помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла > 83,7 кДж/м3·ч (20 ккал/м3·ч). Установлены оптимальные и допустимые метеорологические условия в помещениях на постоянных рабочих местах и вне постоянных рабочих мест.

Например, в холодный и переходный период года в помещениях с незначительными избытками явного тепла, работа которых относится к категории средней тяжести, для постоянных рабочих мест нормы следующие:

  • оптимальные метеорологические условия – температура воздуха 17..19° С, влажность воздуха 60..30%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с;
  • допустимые метеорологические условия – температура воздуха 15..20° С, относительная влажность не более 75%, скорость движения не более 0,5 м/с. Допустимая температура для непостоянных рабочих мест 13..20° С.

При постоянном пребывании работающих в местах, характеризуемых наличием лучистого тепла, следует предусматривать такие мероприятия, как водо-воздушное душирование, высокодисперсное распыление воды на облучаемые поверхности, холодное экранирование, кабины или поверхности радиационного охлаждения, помещения для отдыха работающих и др. Воздушное душирование необходимо применять в условиях воздействия лучистого тепла интенсивностью теплового облучения 1260 кДж/м2·ч (300 ккал/м2·ч) и более.

Скорость движения и температуру воздуха на постоянных рабочих местах, обслуживаемых воздушными душами, надлежит принимать в соответствии с СН 245–71. Например, при температуре наружного воздуха +10° С и выше и тепловом облучении в 1260..2520 кДж/м3·ч (300..600 ккал/м3·ч) средняя скорость воздуха для категории работ средней тяжести 0,7..1,5 м/с, температура 20..22° С, для тяжелых работ – 1..2 м/с, а при тепловом облучении в 10 080 кДж/м3·ч (2400 ккал/м3·ч) и более для категории работ средней тяжести и тяжелых – 3..3,5 м/с, температура 18..19° С.

Температура нагретых поверхностей печей и оборудования на рабочих местах не должна превышать 45° С. При невозможности по техническим причинам обеспечить указанную температуру, а также для защиты от теплового излучения нагретого металла должны быть предусмотрены экранирование и другие средства максимальной защиты работающих от воздействия излучения.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг