Производственная санитария. Вредные газы, пары, пыль, задымленность воздуха.

Нагревательные печи, раскаленный металл и жировая смазка горячих штампов являются источниками загрязнения воздуха в цехе дымом, копотью и вредными газами. Борьбе с газами в кузнечных цехах уделяют особое внимание и принимают ряд мер как в существующих, так и в строящихся цехах. К таким мерам относится устройство вытяжных и улавливающих систем и вентиляции всех видов.

Вредные газы, пары, пыль, задымленность воздуха

Вытяжные устройства служат для отвода продуктов горения непосредственно от печей через систему боровов и дымовые трубы в атмосферу воздуха. Такая система оправдывается при работе на крупных нагревательных и термических печах (см. термическая обработка), цикл работы которых при установившихся режимах относительно продолжителен. Но при большом количестве мелких печей такая вытяжка действует слабо и не достигает цели из-за малого температурного перепада, протяженности и разветвленности дымоходов к большому количеству печей. В этих условиях следует применять у печей зонты с отводными трубами, связанными с коллектором, предназначенным для сбора дымовых газов и вывода их в атмосферу. Кривошипные горячештамповочные прессы должны быть снабжены местными устройствами для отвода дымовых газов, образуемых в зоне расположения штампов. Отвод дымовых газов следует производить в коллектор, расположенным в туннеле.

В проектах производственных зданий должны быть предусмотрены устройства и технические средства, исключающие содержание в воздухе рабочей зоны помещений газов, паров и пыли в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Перечень вредных веществ и различных аэрозолей с указанием величины предельно допустимых концентраций в мг/м3 приведен в СН 245–71. Некоторые из них следующие:

Перечень вредных веществ и различных аэрозолей с указанием величины предельно допустимых концентраций в мг/м3

Керосин в пересчете на углерод 300
Бензин растворитель в пересчете на углерод 300
Бензин топливный 100
Ацетон 200
Медь 1
Молибден и его соединения 4..6
Свинец и его неорганические соединения 0,01
Алюминий и его сплавы в пересчете на алюминий 2
Окись железа с примесью фтористых или от 3 до 6% марганцевых соединений 4
Окись железа с примесью окислов марганца до 3% 6
Карборунд 6
Окись улерода 20

Табл. 1

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг