Производственная санитария. Шум, ультразвук, вибрации.

Вредное действие шумов и вибраций на организм человека общеизвестно. Они превышают в цехах допустимые нормы главным образом вследствие нерациональной конструкции или неправильной установки оборудования, неуравновешенности механизмов, изношенности или неисправности машин. Но наряду с этим многие шумы и вибрации связаны с технологическими процессами и они неизбежны. В кузнечных цехах это, например, шумы и вибрации, возникающие при ковке на молотах.

Шум, ультразвук, вибрации

При проектировании должны быть приняты все меры для снижения уровня шумов в рабочих помещениях до допустимых пределов и предотвращения на рабочих местах вибраций, превышающих установленные нормы.

Наиболее шумное оборудование, которое можно обособить, следует изолировать в отдельных помещениях или камерах, не пропускающих шум. Вибрационные механизмы следует устанавливать на амортизаторы, поглощающие сотрясения. В настоящее время известен целый ряд мероприятий, ослабляющих шум и уменьшающих величины вибраций.

Виды шума

Шум может быть тональным и импульсным.

Тональный шум – это шум, в котором прослушивается звук определенной частоты. Источником тонального шума являются машинные генераторы токов высокой частоты, предназначенные для питания индукционных нагревательных установок. Для предупреждения вредных влияний тонального шума станции машинных генераторов должны размещаться в обособленных помещениях.

Импульсный шум – это звук, воспринимаемый как отдельные удары и состоящий из одного или нескольких импульсов звуковой энергии при продолжительности каждого импульса меньше 1 с. Источником импульсного шума являются главным образом ковочные и штамповочные молоты, которые создают шум и вибрацию, отрицательно влияющие на людей и близко расположенные цехи, как, например, инструментальные и другие, где стоит наиболее чувствительное оборудование и приборы.

Для предупреждения вредных влияний импульсной вибрации и шума в кузнечных цехах, имеющих ковочные или штамповочные молоты массой падающих частей более 400 кг, их следует устанавливать на специальные фундаменты, снабженные амортизаторами. Кузнечные цехи, имеющие указанные молоты, необходимо размещать от другим производственных помещений завода на максимальном по условиям его генерального плана расстоянии.

Нормируемыми параметрами шума служат уровни в децибелах (дБ) среднеквадратичных звуковых давлений, измеряемых на линейной характеристике шумомера (или шкале С) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Для ориентировочной оценки шума разрешается измерять его общий уровень по шкале А шумомера в дБА.

Предельно допустимый уровень шума

В СН 245–71 приведены допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах в различных служебных и производственных помещениях. Допустимые уровни шума для помещений конструкторских бюро и лабораторий не должны превышать 50 дБА, а для постоянных рабочих мест в производственных помещениях на территории предприятий 90 дБА. Предельно допустимые уровни звукового давления у ультразвуковых установок при продолжительном воздействии и среднегеометрической частоте 1/3 октавных полос 12 500 Гц составляют 75 дБ, при частоте 20 000 Гц и выше – 110 дБ.

Предельно допустимый уровень вибрации

Установлены также предельно допустимые величины параметров вибрации на постоянных рабочих местах в производственных помещениях в зависимости от среднегеометрических и граничных частот октавных полос и амплитуды (пикового значения) перемещений при гармонических колебаниях. Предельно допустимые среднеквадратичные значения колебательной скорости лежат в интервале 92–107 дБ относительно 5·10-5 мм/с.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг