Техника безопасности в цехе

Оборудование кузнечных и холодноштамповочных цехов (особенно прессы, молоты и ножницы) в отношении травматизма является наиболее опасным. Поэтому в проекте должны быть принципиально решены все основные вопросы, связанные с техникой безопасности.

Все места в цехе, являющиеся опасными в отношении травматизма, должны быть ограждены. Оборудование должно иметь кожухи, закрывающие все его наружные движущиеся или вращающиеся детали и узлы, надежное пусковое управление (кнопки, педали, рукоятки), не допускающие возможность случайного или самопроизвольного включения или переключения его во время работы. Станины оборудования, корпуса электрических нагревательных установок и электродвигателей, пульты и приборы управления должны быть заземлены. Для местного освещения не разрешается использовать напряжение выше 36 В.

Техника безопасности в цехе

Мерами предотвращения травматизма на холодноштамповочных прессах является применение закрытых штампов, установка на прессах ограждающих устройств, представляющих собой поворачивающиеся, откидные или передвижные защитные решетки, кинематически связанные с ползуном пресса и закрывающие рабочее пространство пресса при движении ползуна вниз (рис. 1) или отводящие руку рабочего.

Защитная автоматическая действующая подвижная решетка у пресса (ЗИЛ)

защитная автоматическая действующая подвижная решетка у пресса (ЗИЛ)

Рис. 1

Фоторелейная и радиоизотопная защита

Используются также фоторелейная и радиоизотопная защиты. Фоторелейная защита не может считаться достаточно надежной, так как при запылении фотоэлемента перестает действовать. В этом отношении радиоизотопная защита гораздо лучше, так как для бета-лучей слой пыли не является препятствием. Радиоизотопная защита разработана В. Т. Мещериным и его сотрудниками (Станкин) и безотказно действует в течение ряда лет на многих предприятиях.

При холодной объемной штамповке и особенно при выдавливании, вследствие высоких удельных усилий, развивающихся при осуществлении этих процессов, иногда происходит разрыв рабочих частей штампа с разлетом с большой силой осколков штампа, что может вызвать тяжелые травмы и увечье производственного персонала. Поэтому рабочее пространство прессов, используемых для холодной объемной штамповки, должно иметь прочное ограждение (щиты), препятствующее разлету осколков в случае поломки штампа.

В литературе описан целый ряд устройств и механизмов, обеспечивающих безопасную работу на прессах и другом оборудовании кузнечных и холодноштамповочных цехов.

Основным средством для предотвращения травматизма при работе на прессах и другом оборудовании является механизация и в особенности автоматизация производственных процессов. Механизация и автоматизация исключают необходимость в непосредственном со прикосновении производственного персонала с оборудованием во время его работы, предотвращая этим проникание рук рабочего в опасные зоны оборудования при его работе. Автоматизация и механизация облегчают условия труда, снижают утомляемость, что уже само по себе является условием, способствующим предотвращению травматизма, так как усталость понижает внимание рабочего.

При планировке кузнечных цехов следует предусматривать линейное (продольное или поперечное) расположение оборудования и нагревательных установок (но не шахматное), так как это уменьшает нагревание рабочих мест и воздействие на рабочих тепловых лучей. Нагревательные установки (печи) должны иметь хорошую тепловую изоляцию, уменьшая этим нагрев помещений и рабочих мест. Наружные поверхности стен печей необходимо обмазывать асбестом в смеси с шамотной глиной, трепелом или другими теплоизолирующими материалами. Оконные крышки (дверки) должны иметь тепловую изоляцию или охлаждаться водой (пустотелые металлические коробки с протекающей внутри них водой). Окна и отверстия нагревательных установок следует снабжать защитными устройствами, ослабляющими действие теплового излучения.

К оборудованию и другим рабочим местам в кузнечных и холодноштамповочных цехах должны быть предусмотрены незагроможденные подходы, удобные проходы и подъезды. Существенным преимуществом в этом отношении обладает поточное расположение оборудования в соответствии с направлением технологического процесса, ибо при этом отпадает необходимость в накоплении у рабочих мест большого количества заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции (см. Склады готовой продукции) и, следовательно, загромождение рабочих мест и подходов к оборудованию.

Для кузнечных цехов в ряде случаев может быть рекомендовано устройство специальных галерей, предназначенных для прохода людей над различными установками, местами для складирования, проездами и др.