Пожарная профилактика на производстве. Эвакуационный выход.

При проектировании промышленных объектов (заводов, цехов) должно быть обеспечено выполнение требований пожарной профилактики, предусмотренных СНиП II-М.1–71*, и мероприятий, установленных ведомственными указаниями и нормативами, обязательными для соответствующих отраслей промышленности (см. также СН 463–74).

Пожарная профилактика на производстве

СНиП II-М.1–71* предусматривают обязательные противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями (табл. 1), предотвращающие распространение пожара и обеспечивающие свободный подъезд к ним пожарных машин. При отсутствии пригодных для этой цели дорог необходимо с двух сторон здания оставить свободно спланированную территорию шириной 6 м, а при площади здания более 100 тыс. м2 – со всех сторон. Расстояние от края проезжей части дороги или от спланированной территории до здания не должно превышать 25 м.

Противопожарные разрывы между зданиями

противопожарные разрывы между зданиями

Табл. 1

Производственные здания высотой до верха карниза более 10 м должны иметь снаружи стальные пожарные лестницы. Если по ним предполагается эвакуация людей, то их следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП II-А.5–70.

Здания должны быть обеспечены различным пожарным инвентарем и огнетушителями. Рекомендуется снабдить их пожарной сигнализацией. Внутренний пожарный водопровод обязателен для всех производственных зданий, а для прочих зданий – при высоте 6 этажей и более. Не допускается устройство внутреннего пожарного водопровода в зданиях, в которых вода может вызвать взрыв, пожар или распространение огня. Нет необходимости во внутреннем водопроводе в зданиях с производствами пожарной опасности Г и Д (см. Классификация зданий по пожарной опасности), если это здания I и II степеней огнестойкости (см. Классификация зданий по огнестойкости) независимо от их объема или здания остальных степеней огнестойкости при объеме, не превышающем 1000 м3, а также в складах несгораемых или малоценных сгораемых материалов. Противопожарный водовод должен быть объединен с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом (см. Вода в цехах). Проектирование водопровода выполняется по СНиП II-Г.1–70.

Эвакуационные выходы СП. Требования к эвакуационным выходам.

В случае пожара должна быть обеспечена быстрая эвакуация людей из всех помещений здания. Эвакуационным считается выход, если он ведет:

  • из помещений первого этажа непосредственно наружу или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;
  • из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, выходящий к лестничной клетке, имеющей выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от коридоров перегородками с дверями;
  • из помещений в соседние помещения в том же этаже, если эти помещения имеют эвакуационные выходы, отвечающие требованиям первых двух пунктов, и если они имеют огнестойкость не ниже III степени и в них отсутствуют производства пожарной опасности А и Б.

При наличии в смежном помещении производства категории В необходимо иметь два выхода, ведущие в изолированное помещение, имеющее непосредственный выход наружу, через коридор, вестибюль или лестничную клетку.

Количество эвакуационных выходов из производственных зданий и помещений должно быть не менее двух, причем они должны располагаться рассредоточенно. Специальный эвакуационный выход предусматривается тогда, когда существующие проезды в здание, проходы и ворота, используемые для производственных целей, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к эвакуационным проходам и выходам, или их недостаточно.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода в зданиях I и II степеней огнестойкости с производствами категорий пожарной опасности Г и Д не ограничивается, а в зданиях других степеней огнестойкости в зависимости от степени огнестойкости и этажности для производств той же категории пожарной опасности лежит в пределах 40..100 м. Для категории пожарной опасности А при размещении производства в многоэтажном здании это расстояние равно 25 м.

Ширина пожарных проездов в зданиях принимается равной 4 м. Ширина проходов, служащих для эвакуации людей, должна быть не меньше 1 м, коридоров не меньше 1,4 м, маршей и площадок лестниц – в пределах 1,15..2,4 м, дверей – в пределах 0,8..2,4 м. Допускается уменьшать ширину проходов, ведущих к одиночным рабочим местам, до 700 мм. Все ворота и двери, служащие для эвакуации людей, должны открываться наружу.