Гражданская оборона на предприятии. Ударная волна взрыва.

В проектах заводов и цехов должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие устойчивую работу всех объектов и безопасность всего персонала предприятия и цехов в военное время при применении противником оружия массового поражения.

Гражданская оборона на предприятии. Гражданская оборона на заводе.

Устойчивая работа или кратко устойчивость – это способность предприятия или цеха работать и выполнять производственную программу в соответствии с утвержденным планом в условиях применения противником оружия массового поражения.

К оружию массового поражения относятся ядерное, химическое и биологическое оружие. Объекты, устойчивые к оружию массового поражения, считаются устойчивыми и при применении обычного оружия.

Ударная волна взрыва. Волновой удар.

Устойчивость объекта определяется его способностью противостоять поражающим факторам ядерного взрыва и, в первую очередь, воздействию ударных волн взрыва.

Избыточные давления ударной волны взрыва, вызывающие разрушения и повреждения, МН/м2

избыточные давления ударной волны, вызывающие разрушения и повреждения

Табл. 1

Различают следующие виды разрушений зданий, строений и других объектов, вызванные ударной волной взрыва:

  • полное разрушение – здание или сооружение разрушается полностью и его восстановление невозможно;
  • сильное разрушение – разрушаются несущие конструкции и перекрытия верхних этажей здания, в стенах образуются трещины, перекрытия нижних этажей деформируются; восстановление здания и сооружения в большинстве случаев нецелесообразно; сохранившиеся подвалы можно использовать после ликвидации завалов и расчистки;
  • среднее разрушение – разрушаются в основном крыши, перегородки, окна и двери, в стенах образуются трещины; перекрытия и подвалы сохраняются; восстановление здания и сооружения целесообразно;
  • слабое разрушение – разрушаются перегородки, окна и двери, в стенах возможно возникновение незначительных трещин, подвалы остаются неповрежденными; после ремонта здание может быть использовано.

Разрушение зданий и сооружений часто сопровождается пожарами, а иногда и взрывами. Их причиной являются неотключенные электрические и газовые сети, различные горючие, смазочные и взрывоопасные вещества, хранящиеся в производственных помещениях и на складах. В этом отношении наиболее опасны кузнечные цехи, так как в них имеются нагревательные печи и обработка металла ведется в горячем состоянии. Опасны также термические отделения цехов, отделения окраски, мастерские по приготовлению смазок и др.

Причиной пожаров может явиться и световое излучение, сопровождающее ядерный взрыв и вызывающее значительное повышение температуры. Световое излучение весьма опасно также для людей, так как от него возникают не только тепловые, но и световые ожоги и слепота. Особую опасность для людей представляет радиоактивное излучение – радиация, являющееся причиной возникновения лучевой болезни.

Радиация воздействует также на электронную аппаратуру. Транзисторы, например, под действием радиации превращаются в резисторы (сопротивления) и радиоэлектронная аппаратура выходит из строя и становится негодной.

Ядерные взрывы сопровождаются радиоактивным заражением местности, воды, продуктов питания и делают опасным пребывание на такой местности людей.

Чем дальше отстоит объект от эпицентра взрыва, тем действие ударной волны слабее. Практически можно считать, что устойчивость наземного промышленного объекта можно надежно обеспечить, если он расположен на расстоянии более 10..12 км от эпицентра взрыва.

Наименее стойким против воздействия ударных волн является остекление зданий. По сравнению с железобетонными панелями стойкость остекления в 12..25 раз ниже. Радиус разрушения остекления в 5..10 раз превышает радиус разрушения самих зданий. С точки зрения гражданской обороны бесфонарные здания, не имеющие в наружных стенах оконных проемов – наиболее удачное техническое решение. Однако строительство таких зданий для промышленных объектов требует, если это не вызывается технологической необходимостью, специального разрешения.

Ударная волна взрыва проникает в здание через разрушенное остекление, различные отверстия (например, вентиляционные) и щели, что следует иметь в виду при разработке мер защиты от оружия массового поражения. Проникая внутрь, ударная волна взрыва может вызвать повреждение оборудования, различных устройств и аппаратуры, находящихся в здании, контузию и увечье людей.

Опасность представляет не только ударная волна взрыва, но и вторичные последствия, вызванные ударной волной. Весьма опасны при этом различные незакрепленные и подвешенные предметы, например, мостовые краны, кран-балки, цепные подвесные конвейеры с навешенными на них грузами и деталями. При волновом ударе мостовые краны и кран-балки могут упасть с подкрановых путей, по которым перемещаются, повредить оборудование и искалечить или даже убить людей. Необходимо поэтому предусмотреть специальные крепления для мостовых кранов и кран-балок.

Оборудование цехов должно быть рассчитано на действие ударных волн. В этом отношении находятся в наименее благоприятном положении прессы и многие нагревательные печи, имеющие большую поверхность, а следовательно, и парусность. Прессы надо рассчитывать на прочность и устойчивость против опрокидывания при волновом ударе.

Серьезную опасность представляет листовой металл, листовые заготовки и листоштампованные детали и полуфабрикаты, особенно крупно- и среднегабаритные. Вследствие большой парусности, при волновом ударе они будут разбросаны по всему цеху, повредят при этом оборудование и нанесут травмы производственному персоналу. Необходимо поэтому предусмотреть такое хранение металла и складирование металла, складирование заготовок, полуфабрикатов и деталей, которое исключало бы возможность их разлета при действии ударной волны взрыва.

В цехах и других службах для защиты персонала должны быть созданы убежища. Помещения, приспосабливаемые под убежища, лучше всего проектировать встроенными в подвальные этажи. При отсутствии такой возможности допускается проектировать убежища в виде отдельно стоящих загубленных помещений.

Одной из важнейших задач по гражданской обороне на предприятии является обеспечение быстрой эвакуации людей в убежища из всех помещений цеха и различных служб. Для этого должны быть намечены кратчайшие маршруты и обеспечены незагроможденные выходы, безопасные в пожарном отношении (см. Пожарная профилактика на производстве).

Перечень всех мероприятий гражданской обороны на предприятии, подлежащих разработке при проектировании заводов и цехов, а также нормы проектирования содержатся в специальных руководящих материалах, составленных применительно к различным отраслям промышленности.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг