Клещевые захваты. Типы клещевых захватов. Расчет клещевого захвата.

При работе грузоподъемной машины со штучными грузами для сокращения времени, затрачиваемого на их захватывание и освобождение, а также для уменьшения доли ручного труда применяют специальные клещевые захваты, подвешиваемые к крюку.

Клещевые захваты

клещевые захваты

Рис. 1

Эти захваты должны соответствовать форме и размерам грузов. При конструировании стремятся обеспечивать надежность их действия, удовлетворять требованиям техники безопасности в цехе, предотвращать порчу груза при его захватывании; захваты должны иметь малые размеры и массу, быть удобными в эксплуатации и сокращать трудоемкость ручных операций.

Применение клещевых и других фрикционных захватов для транспортирования ядовитых, взрывчатых грузов, а также сосудов, находящихся под давлением газа или воздуха, не допускается.

Типы клещевых захватов

Клещевые захваты подразделяются на захваты для штучных грузов в таре или упаковке и на захваты для штучных грузов без тары. В зависимости от степени автоматизации процесса захватывания и освобождения груза захваты подразделяют на полуавтоматические, обеспечивающие автоматический захват груза и освобождение вручную, и автоматические, обеспечивающие захват и освобождение груза без применения ручного труда.

Захваты имеют рычажную систему в виде клещей (откуда происходит их название), свободные концы которых могут быть загнуты по форме груза или иметь специальные упоры или колодки, которыми они прижимаются к грузу и удерживают его силой трения между упором и грузом (фрикционные клещевые захваты). Примеры различного исполнения клещевых захватов показаны на рисунке 1.

Расчет клещевого захвата

При расчете фрикционных клещевых захватов (рис. 2) исходят из предположения, что при подъеме груза сила трения между упорами клещей и грузом затягивает клещи, в результате чего возникает сжимающая сила:

сжимающая сила

где k = 1,25..1,5 – коэффициент запаса, учитывающий возможное изменение коэффициента трения и потери на трение в шарнирах рычажной системы; G – вес груза; f – коэффициент трения между грузом и упором в зависимости от материала груза, имеющий при стальных упорах следующие значения:

коэффициент трения между грузом и упором

Схема к расчету клещевого захвата

схема к расчету клещевого захвата

Рис. 2

При симметричном захвате достаточно всех сил на одну половину захвата. Влиянием веса рычагов обычно пренебрегают. Сила, действующая в тяге захвата, F = G/(2cosα). Из уравнения моментов всех сил, действующих на рычаг относительно точки О (рис. 2), имеем:

уравнение моментов всех сил

откуда после преобразований получаем соотношение между размерами элементов захвата:

соотношение между размерами элементов захвата

Это уравнение справедливо при выбранных для данной конструкции захвата значениях размеров а, Ь, с, d, при установленном угле α и при данном значении коэффициента трения f между грузом и упором клещей захвата.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг