Эксцентриковый захват. Схемы эксцентриковых захватов.

Эксцентриковый захват – это универсальное приспособление, закрепление поднимаемого груза в котором осуществляется между одним или двумя эксцентриками, в основном применяется для захвата и перемещения плоских грузов, как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Эксцентриковый захват

На позиции «а» рисунка 1 показан простой эксцентриковый захват для транспортирования стальных листов в вертикальном положении. Захват подвешивается к крюку крана. В начале подъема эксцентрик, касающийся листа в точке А, благодаря силе трения поворачивается и прижимает лист к упору рамки захвата. Лист удерживается в захвате силами трения между листом и эксцентриком, а также между листом и упором рамки. С уменьшением угла α (обычно в исходном положении α=10°) сила распора N, действующая нормально к листу, быстро возрастает, что обеспечивает надежное удерживание листа в захвате.

Схемы эксцентриковых захватов

схемы эксцентриковых захватов

Рис. 1: а – простой; б – с усилением

Самозажимный эксцентриковый захват с усилением для транспортирования листового материала (рис. 1, б) обладает повышенной надежностью, так как сила трения между эксцентриком и листом увеличивается благодаря действию гибкого элемента 1 на плече l на эксцентрик 2. Профиль эксцентрика определяют графоаналитическим методом, что позволяет обеспечить постоянный угол зажима листа независимо от его толщины. Из условия равновесия эксцентрика (пренебрегая потерями на трение на оси эксцентрика) имеем, что для самозатягивания листа эксцентриком под действием силы трения F1 между листом и эксцентриком момент силы трения относительно оси шарнира эксцентрика должен быть не менее момента силы распора N, то есть F1a ≥ N a tgα. Так как F1 = Nf1, то f1 = tgρ1 ≥ tgα.

Отсюда условие самозатягивания листа эксцентриком α ≤ ρ1, где ρ1 – угол трения между эксцентриком и листом.

Лист удерживается силами трения между эксцентриком и листом (коэффициент трения f1) и между листом и упором зажима (коэффициент трения f2), то есть условие удерживания поднятого груза F1 + F2 ≥ G, где F2 = Nf2, и отсюда необходимая сила распора N = kG/(f1 + f2).