Спредер. Захват для контейнеров.

Спредеры — это специальные грузозахватные устройства, применяемые для перегрузки контейнеров. По углам контейнеров размещены специальные элементы — фитинги, используемые как опоры контейнеров при их штабелировании и как элементы для захвата контейнеров при их перегрузке. В каждом фитинге имеется по три отверстия: боковые и торцевые используются для застроповки контейнеров вручную, верхние отверстия служат для захвата контейнеров спредером с помощью поворотных штырей.

Спредер. Захват для контейнеров. Общий вид.

Спредер. Захват для контейнеров. Общий вид.

Рис. 1

Спредер конструкции ВНИИПТМАШ (рис. 1, 2, 3) состоит из блочной рамы 4 прямоугольной формы, на которой расположены канатные блоки 5, огибаемые канатом механизма подъема спредера. Для предотвращения перекашивания и раскачивания спредера с контейнером в процессе перегрузки канатные блоки 5, расположенные вдоль коротких сторон рамы 4, сблокированы между собой попарно конической зубчатой передачей 10.

Спредер. Захват для контейнеров. Поворотный штырь.

Спредер. Захват для контейнеров. Поворотный штырь.

Рис. 2

Под блочной рамой 4 размещено опорно-поворотное устройство (ОПУ) 3 кранового типа. Поворот внутреннего кольца ОПУ осуществляется с помощью механизма поворота 2, состоящего из электродвигателя М, двухпарного зубчатого редуктора и конической зубчатой передачи (рис. 3). Угол поворота устройства в горизонтальной плоскости относительно основного положения может быть принят от 60 до 240°. К внутреннему кольцу ОПУ прикреплена прямоугольная грузозахватная рама 6, несущая по углам поворотные штыри 7 (рис. 1, 2).

Спредер. Захват для контейнеров. Кинематическая схема.

Спредер. Захват для контейнеров. Кинематическая схема.

Рис. 3

После опускания спредера на контейнер штыри 7 входят в верхние отверстия фитингов и специальными механизмами 11, расположенными на грузозахватной раме, поворачиваются и сцепляются с фитингами. Механизмы поворота штырей выполнены в виде пары винт-гайка, где винт непосредственно связан с валом электродвигателя, а гайка, перемещаясь по винту, действует на стержень, движущийся в направляющих и поворачивающий кронштейны штырей. Для повышения надежности механизм поворота снабжен контрольными устройствами, предотвращающими подъем контейнера, если какой-либо из штырей не повернулся и не занял рабочего положения. Для удобства работы рама 6 снабжена направляющими башмаками 8, охватывающими контейнер при посадке на него спредера.

Управление электродвигателями механизмов поворота рамы и штырей осуществляется из кабины крана с помощью кабеля, укладываемого при изменении высоты подъема спредера в спиральный желоб 1, расположенный в центре блочной рамы 4. Спредер расчитан для работы с контейнерами типа 1С. Для работы с контейнерами большого размера типа 1А спредер снабжают дополнительной грузозахватной рамой 9, которая по конструкции аналогична раме 6, но имеет большие размеры по длине, соответствующие размерам контейнера типа 1А. Эта рама крепится к основной раме 6 с помощью штырей 7. Основные размеры и параметры спредеров регламентированы ГОСТ 23002–78. В ряде конструкций предусмотрены устройства, обеспечивающие наклон спредера на угол до 10° при необходимости захвата наклонно стоящего контейнера.